издательская группа
Восточно-Сибирская правда

УФМС идёт навстречу

Неразрешимых проблем на пути к гражданству не существует

Часто приходится слышать о том, что миграционное законодательство создаёт массу искусственных барьеров на пути тех, кто хочет легально получить российское гражданство, что честным путём стать гражданином РФ практически невозможно. Однако проблемы, с которыми порой сталкиваются некоторые граждане, связаны не с получением российского гражданства как с таковым, а с преодолением поставленных государством в связи с этим обязательных условий.

Прежде всего, это получение разрешения на временное проживание и получение вида на жительство. Обе процедуры предполагают предоставление большого количества документов и справок, которыми обратившийся не всегда располагает. Следом идут наличие законного источника средств существования в размере не ниже прожиточного минимума, отсутствие судимости и т.д. Не случайно чаще всего затруднения с оформлением гражданства РФ испытывают люди социально незащищённые, а также не имеющие необходимых документов.

Сотрудники подразделений УФМС в меру своих сил помогают заявителям справиться с требованиями законодательства. Нередко мы являемся инициатором запроса в другие страны, откуда прибыл заявитель. Это занимает довольно длительное время, но обойти закон мы не можем.

Говорить о неразрешимых проблемах на пути к получению российского гражданства в настоящее время оснований нет. Все граждане бывших советских республик, кто действительно хотел получить российское гражданство, его уже получили. Напомню, что первый Закон «О гражданстве РФ» вступил в силу 06.02.1992 года. Позднее он претерпел изменения, был введён порядок приёма в гражданство РФ в порядке регистрации, в соответствии с которым все бывшие граждане Советского Союза смогли принять российское гражданство в упрощённом порядке. Установленный этим законом порядок неоднократно продлевался.

Поскольку данный законодательный акт появился раньше, чем Конституция РФ, то в нём имелись упущения, противоречия с основным законом. В связи с чем в дальнейшем законодателю пришлось вносить свои коррективы.

В мае 2002 года вышел новый Закон «О гражданстве РФ», которым также предусмотрен упрощённый порядок получения гражданства РФ. Кроме того, в декабре 2003 года вынесено Постановление Правительства РФ о продлении срока действия старых советских паспортов образца 1974 года.

За сравнительно небольшой период существования данного законодательного акта гражданство Российской Федерации в Иркутской области приобрели тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Только в 2004 году российское гражданство получили 2758 человек, в 2005 году – 4040, в 2006 году в российское гражданство принято 5217 человек. В 2007 году поток ходатайств о предоставлении российского гражданства не уменьшился, за шесть месяцев т.г. число вступивших в российское гражданство уже составило 3210 человек.

С учётом сложившейся ситуации Федеральная миграционная служба России внесла в Правительство РФ предложение о продлении срока действия упрощённого порядка приёма в гражданство РФ до 1 января 2008 года. Таким образом, в течение последних 14 лет Российская Федерация держала двери для граждан бывшего СССР широко открытыми.

Другое дело, что с 1997 года, когда начали выдавать российские паспорта, в течение нескольких последующих лет документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, выдавались не всегда обоснованно, при отсутствии необходимых документов. В результате чего российские паспорта смогли получить достаточное количество граждан, которые в соответствии с законом гражданами РФ не являются. В настоящее время нам приходится исправлять допущенные ранее ошибки.

Также много вопросов возникает при определении наличия у ребёнка гражданства РФ. С этим связана и недавняя отмена вкладышей детям до 14 лет, подтверждающих наличие российского гражданства. Теперь вместо вкладыша ребёнку в свидетельство о рождении проставляется соответствующий штамп, либо сведения о ребёнке вносятся в паспорт родителя – гражданина РФ, в том числе и заграничный.

Родители детей, появившихся на свет после 1 июля 2002 года, обращаются в подразделение УФМС по месту жительства, предъявив свидетельство о рождении ребёнка, паспорта обоих родителей, и в тот же день в документе проставляется штамп о принадлежности к гражданству РФ.

Для детей, родившихся до 1 июля 2002 года, процедура осталась прежней: родители заполняют заявление (установленного образца), предъявляют свидетельство о рождении ребёнка, паспорта родителей, и в течение 10 дней проставляется штамп. Данный порядок закреплён Указом Президента РФ от 03.11.2006 г. № 1226.

В заключение хочется отметить, что только органы миграционной службы вправе рассматривать и решать вопросы о предоставлении российского гражданства, и никакие коммерческие или юридические организации такими правами не наделены. Поэтому желающим получить гражданство Российской Федерации рекомендую воздержаться от вступления в отношения с мошенниками.

Начальник отдела УФМС России по Иркутской области С.Ю. ЕГОРОВА

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное