издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Между выборами и теплом

Мэр Железногорска ставит на выборы

  • Автор: Леонид АГАПОВ, Железногорск-Илимский

Иркутская область в числе первых регионов в России включилась в реформирование местного самоуправления. В отдельных муниципальных образованиях получены шокирующие результаты.

Это неудивительно, учитывая отсутствие подготовленных квалифицированных кадров, которые требуются для работы в муниципальных органах власти. Но если раньше было распространено мнение, что основная проблема – в нехватке кадров среднего звена, то теперь выясняется, что начинать нужно непосредственно с глав муниципальных образований.

Например, город Железногорск-Илимский сегодня живёт как бы вне Нижнеилимского района. Есть основания полагать, что мэр Игорь Герасимов, находящийся на посту около двух лет, вместо создания комфортных условий для горожан в первую очередь занимается своим будущим переизбранием – выборы пройдут 2 декабря. А между тем город должен готовиться к отопительному сезону.

Свидетельством тому служат последние события. Депутаты местной Думы, обеспокоенные бездействием администрации и лично господина Герасимова, были вынуждены обратиться в районную прокуратуру с просьбой взять на контроль подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду. А на последнем заседании 12 июля напрямую обратились к руководству ОАО «Иркутскэнерго», пообещав решить вопросы с оплатой накопленного администрацией долга и попросив не вводить ограничения на подачу горячей воды и отопления. Энергетики пошли навстречу думцам, хотя до фактического предоставления гарантий подготовка к зиме на объектах приостановлена.

Лично мэр Герасимов отказался присутствовать на заседании Думы, где, кроме вопроса энергоснабжения, должны были быть заслушаны предложения о внесении изменений в бюджет муниципального образования, по которым он обязан был выступить докладчиком. То, что мэр так и не появился в зале заседаний, депутаты и избиратели вполне могут расценить как пренебрежение должностными обязанностями и неуважение.

А ведь тема грядущих выборов является для Игоря Герасимова отнюдь не праздной. Местные наблюдатели уже отметили в городе то, что можно назвать элементами предвыборной агитации. В частности, началось издание газеты, в которой за якобы аналитическими статьями всячески обыгрывается личность мэра. Кстати, качество материалов весьма достойное, что только подтверждает слухи, что в городе высадился предвыборный десант из Новосибирска. Железногорск – город маленький, и говорят, что работают консультанты весьма известной PR-компании, нанять которых может мэр далеко не каждого провинциального города. Вопрос, откуда берутся средства на услуги политтехнологов, риторический, поскольку догадаться об источнике финансирования нетрудно.

Вывод напрашивается один: проработав на посту главы Железногорск-Илимского городского поселения два года, Игорь Герасимов вполне оценил перспективы этой должности и сейчас старается употребить весь административный ресурс для того, чтобы остаться ещё на пять лет. Поэтому его не слишком заботят ни городской бюджет, отчёт по которому отклонён Думой, ни подготовка к зиме, ни возможные прокурорские санкции (в настоящее время проводится проверка прокуратурой района должностных лиц, в действиях которых имело место нарушение законодательства). Видимо, нынешний мэр рассчитывает на принцип «После нас хоть потоп» (в прямом и переносном смысле – потоп может случиться в подвалах жилых домов и на трассах коммуникаций). Судьба же жителей города его, похоже, совершенно не заботит.

Когда верстался номер

Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Нижнеилимского муниципального района и Железногорск-Илимского городского поселения обратились к прокурору Иркутской области с просьбой о привлечении к ответственности должностных лиц администрации, допустивших нарушения, которые привели к отключению горячего водоснабжения и угрозе срыва подготовки объектов ЖКХ и коммунальной сферы к отопительному сезону.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер