издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Успех издания

  • Автор: Татьяна ЯСНИКОВА

Ассоциация книгоиздателей (АСКИ), ставшая ещё в 1992 году инициатором Всероссийского конкурса на лучшую книгу, в июле объявила победителя XVI конкурса «Лучшие книги года – 2006». В творческом состязании приняли участие 168 издателей из 41 региона России.

Арбитрами выступили независимые специалисты из МГУ, Российской государственной библиотеки (бывшая Ленинка), Российской государственной детской библиотеки. Они прочли и оценили 560 изданий, а подсчёт баллов выявил лучшие. В самой престижной номинации «Издание, ставшее событием года» победила книга альбомного формата «Сибирь, Сибирь…» Валентина Распутина (Иркутск, издатель Геннадий Сапронов), в которой текст писателя сопровождается иллюстрациями фотохудожника Бориса Дмитриева, сумевшего, можно сказать, объять необъятное – матушку-Сибирь в многообразии её феноменальных ландшафтов, её старины.

Награждение номинантов происходило в актовом зале Роспечати. Кроме диплома, издатель Сапронов получил в подарок статуэтку Андрея Первозванного работы Вячеслава Клыкова.

Всего призы были присуждены по 19 номинациям. «Лучшей книгой о России» была признана серия «Путешествие в историю», выпущенная московским издательством «Русское слово». «Лучшим изданием духовной и историко-религиозной лиретатуры» — книга «Святыни Русского зарубежья в США» издательства при Институте этнологии и антропологии РАН. «Лучшей книгой для детей и юношества» стала «Волшебная флейта. Сказки и легенды» Марины Дружининой (московское издательство «Дрофа-Плюс»). «Лучшим изданием классической художественной литературы» стала серия «Новая библиотека поэта» (Санкт-Петербургское издательство «Академический проект»).

Из этого перечня видно, насколько серьёзным был конкурс. Книга «Сибирь. Сибирь…» была апробирована задолго до него: в конкурсе участвовало и победило третье её издание. Валентин Распутин дополнил его очерками «Транссиб» и «Кругобайкалка», Борис Дмитриев совершил новые маршруты для дополнения и расширения его видеоряда, Сергей Элоян как художник, сопровождающий большинство проектов издателя Сапронова, и на этот раз способствовал тому, чтобы новая книга выглядела престижно.

Стало известно, что один из участников проекта «Сибирь, Сибирь…», а именно фотохудожник Борис Дмитриев не намерен останавливаться на достигнутом. Он работает теперь над своим, авторским, альбомом и в текущем сезоне посетил труднодоступные районы Саян. К его новым снимкам как нельзя более подходят слова Гёте: «В горах чувствуешь себя большим и свободным, подобно великой природе, которую видишь, где чувствуешь себя таким, каким, собственно, нужно быть всегда».

Прославляя свой родной край – обширную Сибирь – иркутяне всегда умели представлять её на удивление всему миру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное