издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Россия в поисках справедливости

Вчера, 24 июля, в Иркутске состоялась конференция Иркутского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». В повестке дня конференции значились выборы нового секретаря бюро ИРО «Справедливая Россия».

В то время как делегаты конференции обсуждали перспективы партийного строительства, в фойе конференц-зала гостиницы «Ангара» охрана боролась с группой граждан, которые пытались отстоять своё право присутствовать на мероприятии. Среди людей, не допущенных на конференцию, оказалось несколько граждан, представляющих региональные отделения, и даже член бюро совета региональной организации «Справедливой России» Владимир Буханцов. Несмотря на все усилия опальных, охрана была непреклонна и даже одержала верх над доцентом и кандидатом наук Буханцовым в короткой рукопашной схватке.

Дело в том, что накануне региональной партийной конференции председатели нескольких местных отделений «Справедливой России», ранее освобождённые от должности решением председателя региональной организации, завили, что не подчиняются авторитарному, на их взгляд, решению. По мнению председателя Совета местного отделения партии в Зиме Василия Загария, заседание бюро иркутского регионального отделения партии, состоявшееся 4 июля, не могло принимать никаких решений ввиду отсутствия кворума. Мария Комарова, председатель Совета местного отделения партии в Шелехове, заявила, что «Андрей Кузин узурпировал власть, ставит печати на нелегитимных документах и избавляется от неугодных ему людей».

В тот же день в СМИ появилось заявление первого заместителя председателя ИРО партии Андрея Чернышёва, в котором он обвинил Андрея Кузина в злоупотреблении своим положением и принятии единоличных решений. Он подтвердил, что кворума на заседании бюро 4 июля не было, так как на нём не присутствовали четверо членов бюро, в частности, Андрей Чернышёв, Владимир Буханцов, Валерий Мокрицов и Георгий Кузьмин. А что касается вчерашней конференции, то он полагает её просто «собранием актива партии, решения которого незаконны и необязательны для исполнения».

К заявлению бывших руководителей зиминского и шелеховского местных отделений и партийной организации Свердловского округа Иркутска вчера присоединились отделения в Свирске, Мегете, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском, а также в Усть-Удинском, Катангском и Усть-Кутском районах, Правобережном и Ленинском округах Иркутска. Они подали заявления в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, в которых указали, что не на-правляли своих делегатов на конференцию.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после конференции, председатель регионального отделения Андрей Кузин отмёл все обвинения в том, что конференция незаконна. По его словам, на конференции представлены отделения, в которых на учёте стоят 87% членов партии от числа зарегистрированных в Иркутской области. Руководители районных отделений были уведомлены заранее, а лица, которые накануне сделали упомянутые выше заявления, давно освобождены от должностей в силу различных причин.

Что касается порядка назначения конференции, то Андрей Кузин сказал, что Устав позволяет провести её по решению вышестоящих органов. Тем не менее Кузин так и не сказал, было ли такое решение действительно: «Пусть пока в этом будет некоторая интрига».

Секретарём бюро ИРО «Справедливая Россия» на конференции был избран Дмитрий Себекин, который ранее возглавлял иркутское региональное отделение Народной партии. Напомним, что в апреле-июне в «Справедливую Россию» вступили более 760 бывших членов Народной партии, а после окончания объединения ожидается, что за их счёт численность «СР» увеличится на 2 тыс. человек.

Кроме того, на конференции принято решение о том, что бюро Совета партии увеличится до 17 человек, а в Совет теперь входят 35 членов. Среди новых назначений в бюро партии вошёл Владимир Матиенко, который будет курировать в бюро связи с прессой. Андрей Кузин заявил, что сегодня главной задачей является подготовка к съезду партии, на котором пройдёт выдвижение кандидатов на выборы в Государственную думу. Ожидается, что съезд «Справедливой России» пройдёт 16 сентября, а 22 августа, заявил Кузин, региональное отделение будет принимать на иркутской земле лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное