издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оглянись и вспомни

Книга «Кладовые памяти», безусловно, вызовет интерес читателей любого возраста. Часто ли мы посещаем музеи истории? Для нас всегда находятся более важные дела. Когда же возникает необходимость «порыться в прошлом», мы привычно обращаемся в библиотеку или заходим в Интернет. И всё же никакие справочники, энциклопедии, учебные пособия не заменят живой экскурсии с показом экспонатов и документов, рассказа о людях тех далёких лет.

Таким «экскурсоводом» и является книга «Кладовые памяти». Не выходя из дома, читатель может «побывать» во всех музеях Восточно-Сибирской магистрали, узнать о людях, которые «создавали славу дороге». Книг о музеях издаётся крайне мало, поэтому новую книгу можно считать достаточно редким изданием в мире литературы.

Авторы книги – Евгений Деркач и Елена Блохина — кропотливо собирали документальный материал, свидетельства участников строительства ВСЖД, чтобы свести их воедино и получить не «лоскутное одеяло», а цельное повествование об истории магистрали. В этом неоценимую помощь оказали сами работники музеев — о них в книге отдельная глава.

По мнению авторов, каждый музей имеет «своё лицо», «свою изюминку», поэтому книга построена так, чтобы о каждом из музеев у читателя сложилось особенное впечатление. Есть и такие музеи, в которых учатся — готовят доклады, рефераты, другие научные сообщения. Это музей университета путей сообщения, музей боевой и трудовой славы локомотивно-вагоноремонтного завода города Улан-Удэ и другие.

Музей локомотивного депо станции Нижнеудинск можно по праву считать уникальным культурно-просветительным центром железнодорожников. А в Слюдянке экскурсия по музею «плавно» переходит в путешествие по туристическим маршрутам, посещение природных, исторических и археологических памятников. Необычный музей принимает многочисленных иностранных гостей, которые удивляются разнообразному ассортименту предоставляемых услуг.

Дорога — артерия, дорога — кормилица, дорога — испытательный полигон новой техники и технологий на сети. Перефразируя эти слова, можно сказать: музеи железнодорожников – воспитатели парней и девчат, решивших посвятить свою жизнь этой профессии, хранители боевых и трудовых традиций ведущей в стране и регионе отрасли народного хозяйства.

Несомненное достоинство книги — многообразие цветных, качественно выполненных иллюстраций и фотографий. По сути, книга «Кладовые памяти» — это исторический фотоальбом, некоторые из фотографий публикуются впервые, взяты из фондов музеев. Большую работу по подготовке фотоматериала провёл сам автор — Евгений Деркач, дизайн книги подготовлен Алексеем Черных.

Страницы книги согреты трепетной любовью авторов к музеям не только как к бесценным кладезям информации, но, прежде всего, как к связующему звену между прошлым и настоящим.

Ведь самое главное в человеке — это память, уважение к прошлому. Как сказал академик Д.С.Лихачёв, «память — основа совести и нравственности, основа «накоплений» культуры… Хранить память, беречь память — это наш долг перед самими собой и перед потомками. Память — это наше богатство».

Поэтому вышедшая книга — своеобразная дань памяти тем, кто строил Восточно-Сибирскую, кто защищал её с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны.

Книга может послужить и отличным путеводителем для молодых людей. «Заочно побывав» в музеях ВСЖД, юноши и девушки, несомненно, захотят поближе познакомиться с ними, ощутить прошлое. Это необходимо каждому. Чтобы двигаться вперёд, чтобы строить будущее.

«Мировой исторический опыт показывает, — пишут авторы книги, — что утрата культурных основ, традиций равносильна не только потере своего прошлого («выпадение» из истории), но и лишению себя будущего. Развитие есть только там, где есть история».

«Кладовые памяти» — актуальная книга для тех, кто интересуется историей ВСЖД, её музеями, кто неравнодушен к прошлому и активно строит будущее магистрали. Хочется надеяться, что не только железнодорожники, но и жители Иркутской области, Республики Бурятия после прочтения книги захотят побывать в удивительных музеях, чтобы прикоснуться к их богатствам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное