издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилей, не отмеченный в календаре

Библиотеке посёлка Большие Коты исполняется 50 лет. Готовая к праздничным торжествам, которые состоятся в ближайшую субботу, она ждёт своих гостей. Кроме местных жителей, ими станут иркутские студенты и школьники, преподаватели биологического факультета ИГУ, выпускники которого в разные годы были читателями этой библиотеки.

Вот и в этом июле восемьдесят пять будущих зоологов, микробиологов, физиологов, ихтиологов и ботаников вместе со своими руководителями «высадились» на берегу Байкала, чтобы пройти здесь учебную и производственную практику. И приняли самое активное участие, как и подобает добрым читателям, в подготовке к празднику.

А полвека назад библиотеку возглавила Анна Николаевна Зуева, в 1997 году удостоенная звания «Заслуженный работник культуры РФ». Она рассказала нам, как всё начиналось.

— Получили помещение и… пустые полки. Принесла свои книги; потом соседи поделились… И дальше, как говорится, с миру по нитке. А через десять лет получили восемь посылок из слюдянского бибколлектора. Какое это счастье было! Кто, спрашиваете, читателями нашими были. Прежде всего, наши школьники. Но, если вы помните, в те годы читали все. И мы каждому подбирали нужную книгу. И никогда не закрывали библиотеку раньше десяти часов вечера. А начиная с мая готовились к приезду студентов. Подбирали литературу, оформляли тематические стенды – для биологов, для метеорологов. С иркутскими вузами у нас давняя добрая дружба.

Вот и сейчас участниками нашего праздника будут преподаватели Иркутского госуниверситета. С договором о сотрудничестве нашей библиотеки с деканатом биологического факультета. Так что история библиотеки продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное