издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несекретные списки

Единороссы озвучили кандидатуры на выборы в Госдуму

В региональный список вошли 22 человека: губернатор Александр Тишанин, секретарь ИРО «ЕР» Константин Зайцев, вице-спикер Людмила Берлина, депутаты областного парламента Татьяна Воронова, Гайдар Гайдаров, Игорь Гринберг, Геннадий Нестерович, Наталья Протопопова, Гавриил Франтенко; федеральные парламентарии Виталий Шуба, Сергей Колесников, Татьяна Пирожникова, Валерий Малеев, Сергей Дубровин; начальник регионального штаба «Молодой гвардии», генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен.

По сообщению одного из наших экспертов, по инициативе генерального политсовета партии в списки были включены референтные, известные в регионе лица: лидер областных пенсионеров Лилия Бранденбург, мэр Черемховского района Юрий Шапенков, лица из РО «Опора России», аграрии. Другой наш источник полагает, что 95% списка — «паровозы», а единороссы смогут получить не более трёх мандатов.

По словам секретаря ИРО «ЕР» Константина Зайцева, спикер областного парламента Виктор Круглов и мэр Иркутска Владимир Якубовский не вошли в список потому, что «намерены продолжать работать на благо Приангарья здесь». Однако, по мнению нашего источника в «ЕР», свою роль сыграла и федеральная политика партии — не делать в списках ставки на спикеров как на нереферентных лиц. «Круглов как раз лицо референтное, но в целом по России главы местных парламентов лояльны к губернаторам и находятся в их тени», — отметил наш собеседник.

[dme:cats/]

Как рассказали в региональном отделении «Единой России», инструкция, рас-пространённая по местным отделениям, предписывает составить список в рейтинговом порядке. Обсуждение кандидатур будет проходить в форме открытого, тайного голосования или анкетирования. Потом пройдёт открытое голосование по каждой кандидатуре, по результатам которого определится её место в списке. «Первая тройка» будет уточнена по результатам социологического исследования. Правда, как именно оно будет проходить, единороссы не уточняют.

Между тем наш анонимный источник в партии отметил, что праймериз – это некий «элемент псевдодемократии» внутри партии: «Понятно, что все эти оценки не будут влиять на список, который будет формироваться в Москве». Хотя полагает, что окончательный список «скорее всего» будет сформирован из числа ныне объявленных кандидатов. «Неожиданные включения новых лиц возможны, — отметил он. – Но Москва точно не будет «пихать» нам федералов, значит, могут возникнуть новые региональные фигуры».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное