издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Справедливости ради

Борьба за первое место в списке спровоцировала внутрипартийный конфликт

Борьба двух лидеров ИРО «Справедливая Россия» – председателя Андрея Кузина и его зама Андрея Чернышёва – за первое место в партсписке на выборах в Госдуму переросла в масштабный внутрипартийный конфликт. На этой неделе лидеры 15 местных отделений заявили о том, что состоявшаяся 24 июля внеочередная конференция партии нелегитимна. Три члена бюро ИРО во главе с Чернышёвым направили письмо лидеру «СР» Сергею Миронову с просьбой вмешаться в конфликт, иначе это грозит расколом регионального отделения и выходом 3 тыс. человек из партии. Мнения экспертов «Конкурента» разделились: одни полагают, что Андрей Кузин «зачищает ряды» по прямому указанию Москвы, другие уверены, что существует локальный конфликт, шансы на победу в котором у Кузина, имеющего связи в центральном аппарате партии, высоки. Однако грубые методы, которыми решается проблема, могут испортить репутацию Кузина в Москве.

24 июля в Иркутске прошла внеочередная конференция ИРО «СР», а за день до этого пять экс-лидеров местных отделений (Шелехова, Зимы, Правобережного, Свердловского, Ленинского округов Иркутска) заявили прессе о том, что считают нелегитимным решение бюро партии от 4 июня, где их освободили от обязанностей, а четырёх исключили из партии. «Господин Кузин избавляется от неугодных людей», – заявила 23 июля на пресс-конференции экс-лидер «СР» в Шелехове Марина Комарова. «Руководители избираются на определённый срок, у некоторых он истёк ещё в январе, – сообщил Андрей Кузин. – Эти люди ничем себя не зарекомендовали, естественно, мы выбрали других». Для сравнения: с приходом Игоря Оленева в Свердловском округе Иркутска число партийцев увеличилось с 17 до 456 человек.

Бывшие партийцы считают, что после 2 июня все решения бюро ИРО надо признать нелегитимными. Согласно пункту 6 статьи 47 Устава партии, бюро считается правомочным, если на нём присутствуют более 50% членов (четыре из семи). После 2 июня на бюро не присутствовали Андрей Чернышёв, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов. Георгий Кузьмин в июне был исключён из партии, таким образом, решения принимались Кузиным и двумя другими членами бюро. Это касается и принятого 21 июня решения о проведении внеочередной конференции. По мнению Андрея Кузина, решение было легитимным, так как Андрей Чернышёв присутствовал на бюро. Сам Чернышёв заявил, что на бюро не был и правоту свою будет отстаивать в суде.

24 июля на конференцию в гостинице «Ангара» делегатов пропускали по спискам, в которых были Валерий Мокрецов и Андрей Чернышёв (не приехавший на конференцию), но не было члена бюро Владимира Буханцова, экс-лидеров местных отделений и их партийцев. В зал проходили люди, которые на вопросы журналистов: «Вы являетесь делегатами? От какого вы отделения?» ответить ничего не смогли, а вместо партбилетов предъявляли паспорта. Владимир Буханцов и другие партийцы попытались прорваться в зал заседания, завязалась драка, во время которой один из прорывавшихся похитил списки делегатов и убежал. Валерий Мокрецов, которого тоже сначала не пускали в зал, заявил, что видел внутри «несколько членов «Родины», остальные были ему неизвестны.

Владимир Буханцов сообщил, что намерен обратиться в суд, так как считает, что было нарушено его право как члена бюро на участие в конференции. Андрей Кузин полагает, что у Буханцова были все возможности попасть в зал, но он «возможно, намеренно» спровоцировал конфликт, вовремя не заявив о своём желании принять участие в конференции. В результате чего в списках его не было. То же самое произошло и с теми, кто вовремя не провёл общих собраний и не послал своих делегатов на конференцию.

Между тем конференция прошла и приняла решение увеличить численность бюро до 17 человек. Новым секретарём был избран Дмитрий Себекин (экс-лидер ИРО «Народная партия»). Андрей Кузин отказался пояснить, какие блоки в «СР» представляют новые члены. «Мы все теперь справедливороссы», – заявил он. По данным Андрея Чернышёва, практически все они являются неофитами, двое – Валерий Кошкарёв и Ирина Верхозина – помощники Кузина.

15 из 20 председателей местных отделений направили заявления в региональное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) о том, что они не смогли избрать делегатов, так как узнали о проведении конференции за два дня до начала. На основании этого они требуют признать проведение конференции незаконным. 26 июля Чернышёв, Буханцов и Мокрецов направили письмо на имя председателя партии «СР» Сергея Миронова с просьбой вмешаться, иначе развитие ситуации «грозит массовым выходом членов партии более чем в 17 районах Иркутской области». Андрей Кузин заявил, что на месте коллег «не стал бы говорить за 3 тыс. партийцев».

Андрей Чернышёв делает ставку на решение ФРС, после которого намерен обратиться в суд. «Я буду настаивать на том, чтобы Кузина исключили из партии или сняли с руководства», – заявил он. Представителя ФРС на конференции не было. Противники Кузина заявили о том, что в августе намерены провести собственную конференцию (для этого необходимы 3/4 голосов, экс-родинцев в «СР» – 57-60%). По мнению политолога Олега Воронина, у них практически нет шансов на успех. «Слишком мало осталось времени», – заявил он. Если ФРС не вынесет своего решения до указа президента РФ о проведении выборов в Госдуму, ничего уже сделать будет нельзя. «По моим ощущениям, указ должен появиться 2 сентября», – отметил Андрей Кузин.

Андрей Чернышёв считает, что основная причина конфликта – борьба за первое место в списке на выборах в Госдуму. Пока не решён вопрос, один или два округа «СР» будут созданы на территории региона. «По прогнозам, от нас в Госдуму может пройти один человек, и то на грани фола. При слиянии трёх партий была достигнута письменная договорённость, что Кузин возглавит местное отделение, представитель «Родины» пойдёт первым в избирательных списках в Госдуму. Называлось моё имя. Сегодня выясняется, что моего имени вообще в списках нет», – заявил Чернышёв.

Андрей Кузин считает, что заявления коллеги «голословны» и документов, которые бы подтверждали некую договорённость, у Чернышёва нет. «В предварительном списке, направленном в центральный аппарат партии, фамилия Чернышёва значится, – заявил Кузин. – Из этого списка аппарат выберет рейтинговые фигуры, которые будут представлены на съезд. Решение федералов мне неизвестно, и на каком основании Чернышёв считает, что его нет в списках, мне непонятно».

– Андрей Кузин, как лидер несамостоятельный, действует по схеме Москвы и избавляется от «непопутчиков», – считает политолог Сергей Ильин. – Под новые выборы Миронову была нужна более сильная партия, чем РПЖ, и она появилась за счёт вливания сторонников «Родины». Теперь важно избавиться от лидеров-родинцев, чтобы снять антикремлёвский «налёт». То же самое делается и на местном уровне.

Политолог Олег Воронин полагает, что существует личный конфликт между Кузиным и Чернышёвым, который к директивам Москвы не имеет отношения. «Они сейчас борются за влияние на Москву, и, очевидно, у Кузина это влияние больше, – отметил политолог. – Если ему удастся интерпретировать некрасивый конфликт как «зачистку» рядов, выгодную Миронову, то он выиграет». «К сожалению, после отказа ФРС зарегистрировать «Великую Россию» у Чернышёва не осталось «запасного аэродрома» в виде регионального отделения рогозин-ской партии, – пояснил эксперт в «ЕР», пожелавший остаться неназванным. – Тем не менее у него всё ещё остаются шансы на победу. Для Москвы и Кузин, и Чернышёв – лица одинаково нереферентные, и всё будет зависеть о того, как «повернётся» ситуация в глазах Миронова». Напомним, что Сергей Миронов намерен посетить Иркутскую область 22 августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное