издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь к Пекину

  • Автор: Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ

Мужская сборная команда велогонщиков Иркутской области вернулась с международной многодневной велогонки «Путь к Пекину».

В состав нашей сборной по итогам окончательного отбора на многодневке «Единение – Байкал», прошедшей по дорогам Приангарья в начале июля, были включены иркутянин Сергей Шорников, шелеховчанин Дмитрий Антохин и четыре ангарчанина: Владислав Черемных, Геннадий Журавлёв, Дмитрий Буйлов и Роман Морозов.

На старт многодневной гонки «Путь к Пекину» 2007 года помимо наших гонщиков вышли сборные команды Германии, Казах-стана, Узбекистана, Свердловской, Омской, Читинской областей и Хабаровского края.

За семь этапов гонки, три из которых были проложены на территории Китая, велосипедисты преодолели более 900 километров горных серпантинов, крутых затяжных подъёмов, головокружительных спусков и равнинных участков, на которых свирепствовал боковой ветер. Пелетону приходилось прошивать собой и стену дождя, и град, и жару под 35 градусов.

Нашу сборную, к сожалению, подстерегали неудачи с самого начала: ещё в поезде на переезде до Читы, откуда стартовала многодневка, заболел Влади-слав Черемных, и он не смог выйти на старт пролога, хотя именно эта дисциплина была его коронным номером. Затем на третьем этапе Чита – Агинское протяжённостью 158 км в завал попадает Геннадий Журавлёв и получает травму, не позволившую ему продолжить гонку. На следующем этапе Оловянная – Борзя протяжённостью 125 км такая же история повторяется с Дмитрием Буйловым. В итоге наша команда осталась с минимально допустимым составом в три зачётных гонщика.

Понятно, что при таком рас-кладе нашим парням не оставалось ничего, кроме как исключить всякие риски при атаках в пелетоне и проявлять максимальную осторожность в борьбе с командами, превосходящими их по численности в два раза.

Главный комиссар гонки – представитель Всемирного велосипедного союза (UCI) Мартин Брюер из Голландии – после финиша последнего этапа Хулунбуир – Маньчжурия протяжённостью 170 км подошёл к нашим ребятам и выразил им своё восхищение за волю к победе.

По итогам многодневки наш Роман Морозов занял третье место в номинации «Лучший молодой гонщик».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное