издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нулевые мандаты

На этой неделе три региональные партии: «Справедливая Россия», КПРФ и «Аграрная партия России» – объявили предварительные списки на выборы в Госдуму. «Единая Россия» сделала это на прошлой неделе, но вчера внесла существенную коррективу – в список был включён спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. СПС и ЛДПР пока держат списки в тайне. Эксперты «Конкурента» полагают, что партии завышают собственные возможности, и если для «Единой России» и КПРФ это означает «минус одно-два места», то для аграриев, правых и «жириновцев» — нулевые мандаты.

Список «Единой России» на праймериз был озвучен на прошлой неделе. В нём 22 человека, в том числе губернатор Александр Тишанин, секретарь ИРО «ЕР» Константин Зайцев, вице-спикер Людмила Берлина, пять депутатов Госдумы. Однако 3 августа расширенный политсовет ИРО «ЕР» единогласно проголосовал за включение в список Виктора Круглова. Это было сделано на основании решения федерального политсовета партии и заявления 10 местных отделений, пояснил секретарь ИРО Константин Зайцев.

В партсписке КПРФ – 8 человек. В первую тройку вошли первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков и генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Сергей Левченко считает, что иркутские коммунисты могут получить в федеральном парламенте три места. Места в предварительном списке «Аграрной партии России» из 16 человек поделили областные парламентарии Аполлон Иванов, Василий Бердников, Валерий Попов и руководители районных отделений и СХП. Во главе списка депутат ЗС Дмитрий Баймашев. Как сообщил «Конкуренту» источник в ИРО СПС, политсовет пока не принял решения об утверждении списка. «В нём 100% будет депутат ЗС Алексей Козьмин», — заявил источник. На территории региона будет сформирован единый округ по Иркутской области и УОБАО. «Мы рассчитываем на одно место в федеральном парламенте», — заявил источник.

Количество «иркутских» мандатов в Госдуме зависит от явки на выборах. Стоимость одного из 450 думских кресел при 100%-ной явке – около 220 тыс. голосов, при 50% — 110. В Иркутской области зарегистрировано около 1,7 млн. избирателей. Если половина из них придёт на выборы, то регион получит около 7 мандатов, если 40% — 6 мандатов, 60% — 8. «Единая Россия» заявила, что претендует на половину (3-4 места), около 20% аналитики отдают «коммунистам» (1-2 мандата), по одному месту – «СР» и ЛДПР.

По мнению экспертов, «Единая Россия» не получит половину мандатов, реальные возможности этой партии – 2-3 места при 50%-ной явке. КПРФ можно рассчитывать на два мандата. «Скорее всего, это будет Сергей Левченко и Владимир Поздняков», — отметил один из наших собеседников. «Справедливой России» политологи отдают одно место, ЛДПР – одно «с натяжкой». Ни СПС, ни аграрии не имеют шансов на кресла в Госдуме, единодушны опрошенные «Конкурентом» эксперты. Весьма сомнительны их возможности по преодолению 7%-ного барьера. Таким образом, местные организации сильно рискуют, делая сейчас предположения о количестве мест. Сколько дадут центральные политсоветы местным – загадка даже для посвящённых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное