издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высшая справедливость

Центральный аппарат может подыскать иркутским «справедливороссам» первого в список

На этой неделе бюро совета регионального отделения «Справедливой России» сформировало список лиц, рекомендуемых для включения в думский список «СР». Первым номером в него вошёл лидер ИРО «СР» Андрей Кузин, его противника и заместителя Андрея Чернышёва в списке нет. Однако победой Андрея Кузина это назвать нельзя. Острый конфликт в региональном отделении, скорее всего, подтолкнёт Москву к тому, чтобы отдать первое место в списке (и единственное потенциальное кресло ИРО «СР» в Госдуме) третьему лицу. Как сообщил «Конкуренту» источник в «СР», предварительная договорённость об этом уже есть.

О конфликте Андрея Кузина, представляющего в «СР» блок Российской партии жизни, и Андрея Чернышёва («Родина») «Конкурент» писал в прошлом номере. 2 августа бюро «справедливороссов» утвердило перечень лиц, рекомендованных для включения в федеральный список «СР» на выборы в Госдуму. Как сообщил «Конкуренту» Андрей Кузин, на бюро пришли все члены (на внеочередной конференции 24 июля бюро было увеличено с 7 до 17 человек, впрочем, экс-родинцы считают это решение, как и созыв конференции, нелегитимным, о чём и уведомили областной суд). Двое членов бюро: Андрей Чернышёв и Валерий Мокрецов — покинули заседание в знак протеста.

По словам Андрея Кузина, первоначально в список были включены 15 человек, однако две кандидатуры — Андрея Чернышёва и Светланы Чуевой — не набрали нужного количества голосов. В результате был утверждён список из 13 человек, который и является единственным легитимным, подчеркнул Кузин. Андрей Чернышёв в этом сомневается. 2 июня в присутствии ревизионной комиссии президиума Центрального политсовета «СР» бюро утвердило «список референтных лиц». Документ был направлен в Москву. «Предполагалось, что именно он ляжет в основу списка в Госдуму», — пояснил «Конкуренту» Андрей Чернышёв. Его коллега так не считает. «Мы просто предоставили президиуму предварительный список, некую «выборку» известных лиц, а теперь сформулировали реальные предложения», — заявил Андрей Кузин.

В нынешнем списке остались сам Кузин, глава ООО «Вторчермет» Семён Баутин, гендиректор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов, заслуженный врач РФ Владимир Подкаменев. Андрей Чернышёв называет новый список «перечнем непонятных лиц». Трое в списке — Марина Кучеренко, Юрий Лапин и Дмитрий Табиханов — ранее входили в руководящие органы Российской партии жизни в Иркутской области и УОБАО. «Народная партия» представлена Дмитрием Себекиным, «Родина» — никем. («Сочувствовавший» родинцам депутат ЗС Григорий Шестаков при расколе парламент-ской фракции «СР» остался с Кузиным). Список был усилен за счёт «спонсорского» блока: главы торгового дома «Владислав Гусефф» Владислава Гусева, Андрея Живолупа (ООО «Паллада»). А вот референтная группа стала менее представительной — Владимир Подкаменев и глава Иркутского центра бурятской культуры Кирилл Хуриганов (раньше в ней были спортсмен Андрей Мишин и главврач областной детской больницы Владимир Селиверстов). Андрей Чернышёв полагает, что «информационный» размен также не в пользу партии. «Потеря ресурса гендиректора ТК «Аист» Амгалана Базархандаева — серьёзный просчёт», — заявил он (в состав списка вошёл директор издательского дома «Феникс» Владимир Матиенко. — «Конкурент»).

Надо отметить, что шесть человек из списка — новые люди в совете бюро, принятые в его состав на конференции 24 июля. «Люди голосовали, впервые слыша фамилии кандидатов. К примеру, за Андрея Живолупа отдали голоса 11 из 17 членов бюро, а кто он такой — никто не знает», — отметил Андрей Чернышёв.

Источник в ИРО «СР» сообщил, что президиум политсовета партии «предпринял попытку переговоров» с Кузиным и Чернышёвым, в результате чего было принято решение рекомендовать на первое место в списке третью фигуру. «Кузин однозначно список не возглавит, кто будет на его месте — пока непонятно», — заявил источник. Напомним, что ранее один из аналитиков «Конкурента» называл в качестве такой фигуры «одно из высших должностных лиц» в администрации Иркутской области. «Вполне возможно, что это будет федеральный «варяг», которого презентует в конце августа сам Сергей Миронов», — считает политолог Олег Воронин.

При появлении «третьего лица» единственный иркутский мандат «СР» в Госдуме достанется ему. Это означает, что для местных «справедливороссов» более значимой может стать расстановка сил перед выборами в областной парламент 2008 года. Чернышёв во избежание политической смерти уже предпринял попытку скорректировать политику ИРО «СР». Он предложил одномандатникам (а в их число входит он сам и Андрей Кузин) идти на выборы по своим округам, а места в партсписке оставить «общественности». «Чернышёв уверенно победил по своему округу, и, думаю, в 2008 году у него будет такая же поддержка, — считает Олег Воронин. — А вот в списке партии его шансы низки». У Андрея Кузина ситуация обратная: он с трудом получил место в ЗС только в 2005 году на довыборах по округу №13. «Кузин сам заявил, что если он пойдёт как одномандатник, шансов у него нет», — отметил Чернышёв. Он сообщил, что не намерен покидать партию. Экс-родинцы пока имеют серьёзный вес в региональном отделении (57-60%) и, как показала практика, довольно резко реагируют на любые попытки Кузина «зачистить» ряды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное