издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечный свет

  • Автор: Анатолий ГОРБУНОВ, член Союза писателей России

Василий Забелло… Известный лирик, рождённый на суровых берегах Байкала.

Многих мы слышали горластых и звонкастых, а его голос всё одно на отличку. Потому что несёт миру высокое русское слово, излучающее из народных глубин солнечный свет, даря поэтическим душам нравственную чистоту и чувство прекрасного.

Тёмные воды. Светлое небо.

Золото осени тихо звенит.

Замерли сосны, замерли

вербы,

Птицы со свистом уходят

в зенит.

Всего четыре строки, но сколько простора, движения и в то же время — тишины! Не это ли классика русской поэзии? Василий Забелло благословлён своей малой родиной, обречён окружающей его богатой на светлое чувство природой быть поэтом. Стихи отмечены правдой жизни и сыновней любовью к милой отчизне. О чём бы поэт ни писал, всё у него складно и умно, интересно и свежо. И раннее, и позднее — одинаково содержательно и музыкально. Ведь у настоящей поэзии нет срока давности.

Мне посчастливилось быть близко знакомым с его родителями. Добрые, честные люди, всю жизнь проработавшие на государство и ничего не получившие взамен.

Когда я приезжал к ним в гости, любил ночевать на сеновале, где пахло луговой геранью и володушкой золотистой. С болью вспоминались свой родительский дом, мать и отец, рано ушедшие из жизни. Тёмный проём сеновала был усыпан крупными лучистыми звёздами, они то и дело падали в ночную мглу, и я боялся, как бы одна из них не залетела на сеновал и не подожгла сено, заготовленное трудолюбивой семьёй на лесных полянках. Далёкое и близкое, навеки безвозвратное…

Стихи Василия о родительском доме звучат как раскаяние и молитва.

Всхлынет печаль,

не смахнуть рукавом,

Там, за опушкой,

родительский дом.

Баня. Колодец. За полем

лесок…

Светит берёзка, как мамин

платок.

Поздние слёзы — сыновий

удел,

Мало любил её, мало жалел.

Сколько человеческой теплоты, нежности и горечи! Да… Мало мы любили своих матерей и малую родину, колеся по свету в поисках счастья, вздымая пыль на дорогах России. Мало ценили мудрый опыт отцов, всё откладывая откровенные разговоры с ними на потом… Когда Василий писал эти строки о родительском доме, его рукой, вероятно, водил сам Господь.

Мышление образами, искренность и сердечность — вот главные достоинства творчества нашего земляка. Лирика его певуча, понятна и близка сердцу русского народа. Это не просто стихи, а оберег от лжи духовных оборотней, которым так и подмывает ответить поэтическим шедевром синеглазого сына Байкала:

…И дух её побед, и поля

грусть,

И журавли над замершим

привольем…

Коль русский ты, в тебе

былая Русь

Живёт и отражается

невольно.

Течёт на всенародное гумно

Её зерно янтарным

урожаем…

Так небо, ничего не отражая,

В озёрах отражается само.

«Избранное» нашего талантливого земляка – заметное событие в культурной жизни Сибири. Как драгоценные колосья, собранные в один сноп, заветные строфы его наполнены зёрнами добра и гражданской доблести. Дивный урожай получен в результате многолетнего честного труда на ниве родной словесности, потому и книга эта справедливо выдвинута правлением Иркутского регионального отделения Союза писателей России на соискание губернаторской премии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное