издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время строителя

Уважаемые строители Иркутской области!

  • Автор: Рита НИЗАМОВА, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области

Вашим трудом создается практически всё, что нас окружает: жилые дома, в которых живём, детские сады и школы, в которые водим своих детей, театры, музеи, спортивные залы, где отдыхаем, заводы, офисы, где работаем.

В 2007 году будут введены в эксплуатацию первая очередь строительства мостового перехода через реку Ангару – объекта, которого с нетерпением ждёт всё население города Иркутска; первая очередь областного онкологического центра; очистные сооружения в Слюдянке, которые серьёзно улучшат экологическую обстановку на побережье Байкала; школа в селе Макарово Киренского района; Дом культуры в селе Ербогачён; должно быть построено более полумиллиона квадратных метров жилья и многие другие объекты.

За истекшие семь месяцев 2007 года мы уже добились некоторых результатов. Так, введено в эксплуатацию 172 тыс. кв. м жилья, что на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Завершено строительство 1-го корпуса областной психиатрической больницы в д. Сосновый Бор, построен пешеходный мост через реку Лена в Качуге.

Сегодня перед нами стоят очень важные задачи. Объёмы строительства должны быть увеличены в разы. Это связано в первую очередь с реализацией проекта агломерации, так называемого большого Иркутска, с созданием туристской зоны на Байкале, с освоением северных территорий области, реализацией крупных инвестиционных проектов. Всё это — труд строителя.

В планах следующего года – завершить строительство очистных сооружений Байкальска и Листвянки, спального корпуса реабилитационного центра «Сосновая горка» в Зиминском районе, ввести в эксплуатацию поликлинику в Черемхове, строительство которой было начато ещё в 1989 году, поликлинику в Куйтуне (строительство было начато в 1996 году), школы в сёлах Бузыканово Тайшетского района и Атагай Нижнеудинского района, Братскую центральную районную больницу.

Задачей на будущее является увеличение объёмов жилищного строительства. Необходимо строить не менее 1 квадратного метра на человека в год – это общемировые стандарты. Для Иркутской области это означает порядка 2,5 млн. кв. м в год. Проекты, которые позволят осуществить такой объём строительства, уже разрабатываются. Основное строительство развернётся на территории агломерации. При этом, делая акцент на развитии агломерации, мы ни в коем случае не должны забывать о малых городах области и сельских территориях. Сельские жители как никто нуждаются в новом жилье. У нас применяются самые различные технологии строительства мало-этажного жилья, и задача администрации области и органов местного самоуправления состоит в том, чтобы создать условия для их широкого внедрения. Это становится возможным благодаря различным формам государственной поддержки.

Особое внимание в настоящее время уделяется работе проектировщика-градостроителя и архитектора. Ведь хорошо подготовленный план развития территории – это половина успеха его реализации. В связи с этим на разработчиков генеральных планов, схем территориального планирования возлагается огромная ответственность, на них смотрит вся армия строителей и ждёт новых идей, новых проектов.

Инвесторы охотно идут в наш регион, видя перспективу развития, обширную минерально-сырьевую базу, заинтересованность органов власти в увеличении объёмов строительства. Примером тому является начало строительства завода фирмы KNAUF по производству сухих строительных смесей на основе гипса и гипсокартона, в следующем году в области должно начаться строительство нового кирпичного завода и завода по производству газобетона.

Те проекты, что разрабатываются сейчас, обеспечат работой весь строительный комплекс области. Это массовая жилищная застройка, строительство нового аэропорта, ликвидация ветхого жилищного фонда, создание новых производственных мощностей, строительство объектов социального назначения и многое другое.

При этом особое внимание необходимо уделять подготовке кадров строителей, способствовать приходу молодёжи на стройку. Ведь не секрет, что сегодня нет такой строительной организации, которая была бы полностью укомплектована кадрами.

Эффективное решение всех этих задач возможно только на условиях взаимовыгодного частно-государственного партнёрства.

Поздравляю всех строителей с наступающим праздником, желаю успешной реализации задуманных планов, оптимизма, здоровья и благополучия!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное