издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Индейцы – побратимы сибиряков

  • Автор: Наталья ДЬЯЧЕНКО

В Иркутске состоялась 3-я Международная конференция «Русская Америка», собравшая около 200 делегатов: представителей США, Франции, Чехии, а также научную историческую элиту со всей России. Изучение жизни русских колонистов в Северной Америке на международном уровне началось недавно, у нас эта тема длительное время была закрытой.

Конференция проходила в Иркутске по праву, так как именно наш город был главным центром деятельности «сибирского Колумба» Григория Шелихова, организовавшего Российско-Американскую компанию и активное продвижение россиян в Северную Америку. Более того, наша земля является малой родиной миссионера и апостола Сибири и Аляски святителя Иннокентия, распространившего православие на Аляску и много сделавшего для культуры алеутских племён, вплоть до создания их письменности.

Масштабы конференции впечатляли: на ней прозвучало более 60-ти научных докладов зарубежных и российских учёных, а также было решено проработать предложение о создании международной ассоциации по изучению Русской Америки.

Председательствующий на конференции доктор исторических наук Александр Петров (г. Москва) отметил, что конференция приобретает особое значение в год 200-летия установления дипломатических отношений России и США, накануне 140-летия передачи Аляски и 300-летия первой российской кругосветной экспедиции. В этом же году исполняется и 210 лет со дня рождения святителя Иннокентия.

Доклады западных учёных, особенно результаты их археологических экспедиций, помогут нашим историкам во многом по-новому взглянуть на жизнь российских колонистов в Америке. А знакомство с исследованиями россиян, представивших богатейший материал по истокам географических, этнографических и духовных корней российских переселенцев, буквально перевернули представления зарубежных гостей об экономике, политике и духовной жизни России тех времён.

Самым тёплым моментом конференции стал ритуал имянаречения, который провёл вождь индейского племени Уилсон Рей с организаторами конференции – директором этнографического музея «Тальцы» Владимиром Тихоновым и его главным помощником Олегом Долгим, присвоив им индейские имена и объявив братьями алеутов из племён воронов и орлов.

Участники конференции посетили здание, где располагалась Российско-Американская компания, археологическую раскопку со следами активной экономической жизни Иркутска 18 века, увидели могилу Г. Шелихова и посвящённый ему музей, а также побывали в музее «Тальцы», на месте которого когда-то работал стекольный завод, основанный Российско-Американской компанией. В последний день работы выехали в село Анга Качугского района, чтобы поклониться святыне сибиряков: сохранившемуся домику святителя Иннокентия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное