издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таёжные люди не конфликтны

Материал данной публикации является очень интересным. Однако, к сожалению, среди всех проблем многонационального Иркутска не была затронута тема коренных народов Севера, и это является весьма показательным фактом.

Отклик на публикацию «Молчать, но не замалчивать. Есть ли в регионе национальная напряжённость?» («ВСП» от 5 июля 2007 года)

Почему-то, когда речь идёт о межнациональных проблемах, то сразу вспоминают кавказские, иудейские, цыганские, китайские диаспоры. Надеюсь, «Восточка» уделит внимание и коренным сибирякам.

«Межэтническая напряжённость» — это очень популярное сегодня выражение, причём в плохом смысле. Им прикрывают всё, вплоть до уголовных преступлений. Я мыслю несколько иначе. За каждой религиозной, национальной проблемой стоит прежде всего экономический фактор. Культурная жизнь эвенков и тофов — это их способ хозяйствования. Они не могут отрываться от родных мест. В то же время, насколько я слышала, на землях эвенков и тофов ведут деятельность разнообразные промышленные предприятия. И традиционное хозяйство, древняя культура вытесняются. Тихо, без погромов, без видимых актов вандализма в городе. Но что в тайге творится, так это мало кто видит. И соответственно широко не обсуждается в прессе.

Напряжённость не в том, что эвенки и тофы будут где-то шуметь, таёжные люди не конфликтны. Напряжённость в том, что их не будет. (Надежда, гость форума)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное