издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цель ясна и понятна – единый могучий российский народ

  • Автор: Борис ФЁДОРОВ, Иркутск

Советский Союз был федерацией национальных образований в противовес унитарной Российской империи. Права федераций были в значительной мере формальными, что не помешало, однако, Финляндии самоопределиться и отделиться.

Способствуя развитию национальных культур и обычаев, формируя национальные кадры, формируя экономику входящих в состав СССР республик, совет-ская национальная политика правильно определяла конечную цель идеи — образование единого советского народа на базе русской культуры. Несмотря на ошибки и отступления, национальный вопрос в СССР имел перспективу успешного решения, способствовал укреплению государства и общества через повсеместное обязательное изучение русского языка, официальное одобрение межнациональных браков и массовую добровольную миграцию русских в национальные образования.

Активно формируя руководящие национальные кадры, центральное советское и партийное руководство, к великому сожалению, не сумело преодолеть мощный националистически-бюро-кратический настрой местных руководителей, что в последующем сыграло главную роль в разгроме Советского Союза.

Раздавая суверенитеты в решающей борьбе за личную власть, Ельцин реально превратил созидательную национальную политику в разрушительную национал-шовинистическую, что обеспечило местной руководящей элите основу для гонения и притеснения русских как в отделившихся республиках, так и во внутренних нацобразованиях.

В настоящее время продолжается активное официальное стимулирование национальных движений в России: верований, обычаев, создания языковой культуры. Что неплохо, если имеется ясная цель. Но поскольку её нет, усиление национальных особенностей в перспективе ведёт к выделению каждой нации, каждого этноса в самостоятельное государственное образование и разрушению единой страны. При этом приходится с тревогой констатировать, что возрождение и развитие национальных образований осуществляется за счёт политической и экономической эксплуатации русского населения.

Я думаю, что реальный выход — провозглашение и реализация политики образования единого российского народа на основе русской культуры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное