издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В порядке «компенсации»

  • Автор: Наталья ШАПЫРИНА, Иркутск

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой призвать население Иркутской области выразить своё мнение, проявить гражданскую позицию по вопросу создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Я обратилась с письмом в Федеральное агентство по атомной энергии с просьбой предоставить информацию о планируемом создании этого центра. И получила корректный по форме ответ, по сути же — вежливую отписку. Чтобы мои слова не показались кому-то предвзятыми, привожу официальный ответ без сокращения:

«Уважаемая Наталья Анатольевна! Росатомом рассмотрено Ваше обращение по вопросу создания в Ангарске Иркутской области Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Осуществление Россией на своей территории проекта МЦОУ под гарантией МАГАТЭ является первым шагом реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25 января 2006 года по развитию глобальной инфра-структуры атомной энергетики.

Основной задачей проекта МЦОУ является предоставление услуг по обогащению урана по заказу стран-участниц.

МЦОУ планируется создать на производственной площадке ФГУП «АЭХК», обладающего современными системами и технологиями по обращению с ураном, в том числе технической и ядерно-радиационной безопасности, а также необходимыми разрешениями (лицензиями) и заключениями, в том числе за-ключениями экологической экспертизы, с которыми Вы можете ознакомиться в Информационном центре по работе с общественностью и СМИ (Ангарск, ул. 14 Декабря, дом 22).

Предполагается использование в интересах МЦОУ существующих разделительных мощностей ФГУП «АЭХК» без нового строительства, поэтому получение новых лицензий и разрешений, а также проведение новой экологической экспертизы не требуется.

Общественные слушания являются важной частью процесса создания МЦОУ, а также информации населения о происходящих событиях, поэтому слушания будут проведены для уточнения позиций всех заинтересованных сторон.

В настоящий момент проект МЦОУ находится на стадии создания открытого акционерного общества.

В.А. Федосеев, заместитель начальника Управления атомной энергетики и ядерного топливного цикла Федерального агентства по атомной энергии».

Как следует из ответа, ПРОВЕДЕНИЯ НОВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ РАЗРЕШЕНИЙ И ЛИЦЕНЗИЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Но пункт 5 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» утверждает, что проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду, являются объектом государственной экологической экспертизы. Иными словами, проведение экологической экспертизы необходимо.

Исходя из полученного мной ответа, можно сделать вывод о том, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Ангарский электролизно-химический комбинат» (ФГУП «АЭХК») и раньше занималось обогащением урана, либо это перед нами юридически невыдержанная попытка упростить реализацию проекта.

Позиция региональных властей по данному вопросу ясна: реализация проекта принесёт в бюджет деньги, так необходимые области. Для решения вопросов социальной политики — здравоохранения, образования. Но нужны ли такие деньги нам, рядовым гражданам области? Соразмерны ли они в качестве компенсации с предполагаемым причинением вреда, прежде всего здоровью населения? К тому же создание Международного центра по обогащению урана никоим образом не согласуется с проектом создания на территории Иркутской области туристической рекреационной зоны. Лично я не поехала бы отдыхать туда, где можно в нагрузку к отдыху «схватить» облучение.

Вместе с тем в приведённом ответе указано, что общественные слушания всё-таки будут проводиться — «для уточнения позиций всех сторон». Считаю, что это и есть возможность вы-сказать своё мнение. Но когда я спрашиваю мнение своих близких, знакомых на этот счёт, они чаще всего тяжело вздыхают. Наверное, от безысходности.

А между тем по вопросу объединения с Усть-Ордой мы проводили референдум! Почему же сейчас не провести референдум? Если МЦОУ, его создание имеет значение для государства, то почему по этому вопросу мы проводим не референдум, а всего лишь общественные слушания?

Обращаясь к землякам, я бы хотела сказать: «Всё в наших руках». Хотя, конечно же, далеко не всё. Но что-то изменить в наших силах. Надеюсь, мы, жители Приангарья, данным нам шансом воспользуемся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное