издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градостроительные ограничения

Полномочия территорий будут подвергнуты корректировке

Работа по подготовке схем территориального планирования муниципалитетов Иркутской области должна быть активизирована со стороны как департамента градостроительной политики и дорожного хозяйства администрации региона, так и органов местного самоуправления. Об этом заявил первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев на еженедельном докладе структурных подразделений областной администрации перед губернатором.

В частности, считает он, необходимо провести совещания с мэрами территорий и разъяснить им требования областного закона о градостроительной деятельности. «Главы муниципалитетов должны понимать, что, не выполняя требования закона, они не смогут реализовать самую важную часть своих полномочий в рамках местного самоуправления», — отметил Ю. Параничев.

В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса РФ, при отсутствии документа территориального планирования с 1 января 2008 года муниципалитетам будет запрещено резервировать участки земли, изымать, в том числе путём выкупа, земельные участки для государственных или муниципальных нужд, переводить земли из одной категории в другую. С начала 2009 года нельзя будет производить отвод земель, а с 1 января 2010 года без наличия документов будет запрещено проводить процедуры предварительного согласования мест размещения объектов строительства, а также выдавать разрешения на строительство.

Как рассказал руководитель службы архитектуры региона Алексей Буйнов, комментируя реализацию в области закона о градостроительной деятельности, схемы территориального планирования разработаны в Ольхонском и Ангарском районах, в службу архитектуры направлены согласованные и проверенные технические задания на разработку схем 24 из 27 муниципальных районов. Кроме того, подписаны техзадания по Слюдянскому и Иркутскому районам.

А. Буйнов отметил, что 14 районов к настоящему моменту подготовили сметы разработки схем, из них 13 районов уже предусмотрели средства на эти цели в бюджетах или вынесли этот вопрос на рассмотрение местных Дум. В девяти районах состоялись конкурсы на выполнение работ и заключены муниципальные контракты. В ближайшее время такой контракт планируется подписать в Иркутском районе, конкурс на разработку схемы уже состоялся. В трёх районах региона конкурсы проведены, но признаны несостоявшимися из-за недостаточного числа участников или их отсутствия. В третьем квартале предполагается провести конкурсы в Тайшетском и Жигаловском районах. Единственным муниципалитетом, не предпринимающим никаких действий по разработке документа территориального планирования, является Мамско-Чуйский район.

Среди основных проблем при составлении схем А. Буйнов выделил нехватку средств в местных бюджетах на эти цели и слабое использование механизмов частно-государственного партнёрства. Так, только три территории привлекли для разработки схем внебюджетные средства, в частности, Тайшет (компания «РУСАЛ») и муниципальное образование «Порт Байкал» (компания «Истлэнд»).

Комментируя ход разработки генеральных планов территорий, А. Буйнов подчеркнул, что такие документы утверждены в Иркутске (генплан должен ещё пройти экспертизу, а проект зон охраны культурного наследия находится на согласовании в Министерстве культуры РФ), Усть-Илимске, Шелехове и Ангарске. В декабре планируется разработать генплан Братска. В стадии подготовки находятся генпланы Тулуна, Свирска, Черемхова, Зимы, Саянска, Усолья-Сибирского, Байкальска. А. Буйнов отметил, что разработка генпланов территорий, по сравнению со схемами территориального планирования, уходит на второй план, так как эти документы создаются для территорий отдельных поселений, а не всего МО в целом.

Что касается проектов планировок частей территории, то они необходимы только для крупных муниципалитетов, в частности, Иркутска, Ангарска, Братска. Так, в областном центре разрабатываются проекты планировки центральной части города, Октябрьского и Ленинского округов, посёлка Кирова и Кировского полуострова, предместий Марата и Радищева, микрорайона Зелёный. Правила землепользования и застройки утверждены только в Ангарске и Братске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное