издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встреча с классикой

Загорелые, улыбающиеся, полные надежд и решимости совершать новые дела, собрались актёры академического драматического театра имени Охлопкова после отпуска на традиционный сбор труппы.

Открытие 157-го сезона начнётся с фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Охлопковцы с нетерпением ждут на своей сцене коллективы МХТ имени Чехова, Малый театр, московские театры имени Пушкина и Ермоловой. Россия будет представлена театрами из Архангельска, Камчатки, Омска, Кемерова, Улан-Удэ.

Одним из основных событий в этом сезоне станет переход коллектива в новый юридический статус. Театр будет автономным учреждением культуры, который сможет самостоятельно решать как творческие, так и экономические вопросы. Это новое положение имеет много положительных моментов, но есть опасения трудностей, которые, несомненно, возникнут. Во всяком случае, все сотрудники театра должны быть готовы к сосредоточенной и упорной работе.

— К плюсам, — рассказал директор театра Анатолий Стрельцов, — относятся свобода в распределении заработных плат, создание внегосударственного пенсионного фонда. В коллектив тружеников сцены вольются специалисты, которые и будут решать вопросы нашей экономической независимости. Начиная с нового года мы сможем делать всё, что захотим внедрить в жизнь.

Далее Анатолий Андреевич рассказал о приглашении театра на фестиваль в Утулик, который ежегодно проводит ангарский народный театр «Чудак». Планируется участие молодёжного движения «Алые паруса», художественный руководитель Геннадий Шапошников проведёт открытые репетиции, и, конечно, актёры профессионального театра примут участие во всех начинаниях, которые придумывают для своего фестиваля любители. Также возможны небольшие гастроли в конце ноября — начале декабря в один из городов России — тот, в какой захотят поехать большинство актёров, — с улыбкой заметил Стрельцов.

Разговор о гастрольной политике театра продолжил Геннадий Шапошников, который рассказал, что спектакль «Адмирал Колчак» получил приглашение на показ в Санкт-Петербурге, Омске, на Сахалине. Спектакли, над которыми предстоит работать коллективу в предстоящем сезоне, будут поставлены в основном по классическим произведениям – это Шекспир, Пушкин, Толстой и Распутин. О графике работы, сказал художественный руководитель, говорить преждевременно, актёрам надо набраться терпения и ждать распределения ролей.

Нововведением в работе труппы будут занятия по сценической речи, которые вменяются в служебные обязанности как народным артистам, так и вчерашним выпускникам. Кстати, из десяти студентов специального курса Иркутского театрального училища в театре осталось семь молодых актёров, трое пустились в свободное творческое плавание. С пожеланием относиться к профессии серьёзно, а к результатам труда с юмором, Шапошников закрыл официальную часть «традиционного сбора» и пригласил участников спектакля «Прошлым летом в Чулимске» к себе в кабинет на чашку чая.

«Радио России» 19 августа проводит пятичасовую передачу, посвящённую 70-летнему юбилею Александра Вампилова. Из всей программы академическому театру отведён час. В режиме этого времени и прозвучат отрывки из «…Чулимска», воспоминания актёров и многое из того, что связывает Иркутск с именем драматурга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное