издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центризбирком разделил Приангарье на две части

Для партсписков

Иркутская область в ходе выборов в Государственную Думу РФ пятого созыва будет разделена на две части c центрами в Иркутске и Братске. Частям могут соответствовать региональные группы кандидатов в депутаты из партийных списков. Центральная избирательная комиссия пошла в этом навстречу региону. Каждые предшествующие выборы в Госдуму количество округов в области сокращается. В 2003 году было сформировано три одномандатных избирательных округа - Иркутский, Братский, Ангарский, а в 1999-м - четыре (Иркутский, Братский, Ангарский, Тулунский).

Иркутская область в ходе выборов в Государственную Думу РФ пятого созыва будет разделена на две части, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов в депутаты из партийных списков. Постановление об определении границ и перечня частей территорий субъектов издала Центральная избирательная комиссия. Как сообщила секретарь избирательной комиссии области Людмила Шавенкова, это соответствует предложениям от региона, направленным в ЦИК при подготовке схемы «нарезки».

Выборы, намеченные на 2 декабря этого года, будут проводиться только по партспискам. На предыдущих выборах в Госдуму, которые проходили по смешанной системе, в Иркутской области было сформировано три одномандатных избирательных округа — Иркутский, Братский, Ангарский, до этого, в 1999 году — четыре (Иркутский, Братский, Ангарский, Тулунский).

На предстоящие выборы ЦИК «нарезал» одну часть с центром в городе Иркутске. Она включает в себя областной центр, близко находящиеся к нему территории, а также все северные районы. Центром второй части является Братск, в неё вошли все западные муниципалитеты области. Границы между частями было предложено определить именно таким образом с учётом существующей транспортной схемы — несмотря на то, что северные территории ближе к Братску, чем к Иркутску, добираться в них и обратно удобнее из областного центра. Л. Шавенкова пояснила, что согласно законодательству политические партии сами могут решать, выдвигать ли им разных кандидатов по каждой части или делать общий список. Представители ряда партий, региональные отделения которых действуют в Иркутской области, уже заявляли о намерении сформировать единый список для разных частей. В области проживает 1,75 млн. избирателей.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе вся территория региона представляет собой часть, которой могут соответствовать региональные группы кандидатов в депутаты. В округе насчитывается 75,8 тыс. избирателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное