издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музейщики едут на Ольхон

В посёлке Хужир Ольхонского района школьный музей был организован учителем и его учениками, со временем он стал государственным. Фонды этого музея уникальны, в них хранятся артефакты, найденные в местах стоянок древнего человека, предметы культовых обрядов и быта бурятского народа. Ольхон-ский краеведческий музей был назван именем его основателя - известного краеведа Николая Михайловича Ревякина. В 1999 году на его базе прошла первая научно-практическая конференция «Ревякинские чтения».

Идея высокого собрания музейщиков области в посёлке Хужир принадлежит областному краеведческому музею, её поддержала администрация Ольхонского района, а также департамент культуры и архивов области. Родилась она не потому, что летом каждый житель области мечтает побывать на священном острове, в сердце Байкала. Пример Ревякина, одного из первых краеведов, создавшего школьный музей, был настолько заразителен, что у него нашлось множество последователей.

С давних времён повелось, что небольшим школьным музеям методическую помощь оказывают «старшие братья» — государственные музеи областного значения. Показывают, как оформлять экспонаты, фиксировать их атрибутику в книгах учёта.

— Проблема заключается в том, — говорит заведующая методико-информационным отделом областного краеведческого музея Эмилия Муценек, — что мы разобщены. Школьные музеи относятся к Министерству образования, мы — к культуре. Только по доброй воле, человеческому согласию можно договариваться о совместных мероприятиях.

На открывающейся сегодня конференции прозвучат доклады, которые будут интересны всем её участникам. Опытом работы с детской аудиторией поделятся представители историко-мемориального музея декабристов и музея-усадьбы В.П. Сукачёва. Север нашей области представит директор краеведческого музея Усть-Кута Зинаида Тирская, которая расскажет, как в их районе проводятся ежегодные Марковские чтения. Юлия Соломеина, директор музея Вампилова из Кутулика, по-святит своё повествование детству и юности знаменитого драматурга. Традиционно в конференции примут участие национальный музей Усть-Ордынского национального округа, музеи Ангарска, Братска, Железногорска-Илимского.

На Ревякинских чтениях предполагаются интересные экскурсии по острову Ольхон, знакомство с обычаями бурятского народа, участие в шаманском камланье и многое другое. Несмотря на то, что график работы предстоит напряжённый, участники конференции навряд ли устанут, подпитывать их силы будут духи, благосклонно относящиеся ко всем добрым делам, которые происходят на этой древней земле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное