издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От Хубсугула до Байкала»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Выставка под таким названием, посвящённая очередному дню рождения народного художника России, почётного гражданина г. Иркутска и Иркутской области Виталия Сергеевича Рогаля, открылась в выставочном центре его имени. В этом августе ему исполнилось бы 92 года.

Патриот Сибири, города на Ангаре, Виталий Сергеевич по-настоящему сдружился с Монголией, её людьми, природой, много раз там бывал, недаром жители страны степей принимали его как своего, родного. И он отвечал взаимностью – весь свой недюжинный талант художника, общественного деятеля отдавал полностью. Монгольская тема является одной из этапных в жизни Виталия Рогаля. Особое звучание она приобрела в 70-е – 80-е годы, врываясь в творчество художника мощно и яростно, яркими, радостными красками, экзотикой натуры. В своих поездках по Монголии он не ограничивался традиционными маршрутами. Стремясь лучше понять суровую монгольскую природу, жизнь, культуру, он проникал всё глубже и глубже в самые малодоступные места страны, влекомый её людьми, легендами и преданиями, историческими и культурными памятниками.

Художник Рогаль был первым, кто открыл для других иркутских художников «дорогу в Монголию». Вместе с ним «заболели» этой страной Анатолий Алексеев и Анатолий Костовский, создавшие картины о Монголии. В составе монгольской «бригады» Рогаля в разное время работали Николай Башарин, Александр Муравьёв, Виталий Смагин. Этюды «монгольской серии» можно демонстрировать как отдельные законченные работы, настолько ёмко и глубоко они отражают суть изображаемого.

Ещё одна любовь художника – Сибирь. Он восхищается её мощью и просторами, её полноводными реками и тайгой. Одной из граней большой сибирской темы Виталия Сергеевича является Байкал. «Вторая родина», как называл его сам художник. Даже не весь Байкал, а только его кусочек, но самый любимый Рогалём. Место необыкновенно притягательной, необъяснимой сильной красоты, место, где он, будучи председателем Иркутского отделения СХ России, построит творческую дачу Союза художников. Место, которым Рогаль будет восхищаться всю свою жизнь, которому по-святит одну из лучших своих по-следних работ – «Над вечностью».

Выставка посвящена путешествиям художника по Монголии и Сибири. Путь, который он совершал не один раз, снова и снова представал перед ним в новых ощущениях, впечатлениях и, разумеется, красках. С каждым разом природа всё больше открывала Виталию Сергеевичу свои секреты. А он, как истинный мастер, сумел навсегда запечатлеть их на своих полотнах. Будь то движение ветра, всплеск или солнечные лучи – на картинах передана сама суть этих явлений, вечная и бесконечная…

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное