издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С любовью к Вампилову

Иркутск прекрасно болен. Он заражён любовью к Александру Вампилову. Как всегда, запоздалой, но, вопреки времени, год от года крепнущей, в чём убеждает многолюдье мероприятий в дни празднования 70-летия драматурга. И всё, на что падает отсвет этой любви, кажется тоже прекрасным.

Документальная лента по сценарию тележурналиста Любови Васильевой в режиссуре Ирины Бухаловой, снятая к юбилею земляка, – не отсвет, а концентрация любви, способной затронуть (что важно!) сердца молодых или тех, кто знал имя Вампилова больше понаслышке. Это чувство нельзя сымитировать. И никто всуе не говорит о нём. Но им пронизан воздух фильма, который зритель впитывает с первого кадра до заключительного.

Собственно, для зрительного ряда в распоряжении авторов был очень скудный материал, преимущественно фотографии. Но это осознаёшь постфактум. Потому что сценарист и режиссёр сумели сделать экран динамичным. Он не отпускает ни на минуту, на него смотришь с жадным вниманием, стараясь и пытаясь вместе с авторами и их собеседниками проникнуть в загадку большого таланта, постигнуть тайну его характера и судьбы. По крупицам восстанавливаются какие-то трогательные детали, смешные или, напротив, драматичные эпизоды в воспоминаниях тех, кто был близок Вампилову на разных этапах его короткой и столь яркой жизни.

Каждое из этих свидетельств неповторимо и с ходом времени всё драгоценней. Глядя на экран, испытываешь благодарность авторам за их колоссальный труд. Опрошены учителя, друзья детства, соседи, однокурсники, артисты, режиссёры, театроведы… Тот случай, когда количество переходит в качество, воссоздавая масштаб личности. Экран убеждает: Вампилов – навсегда.

Фильм «А. Вампилов. Воспоминания» ещё и радует: успели! Не всех, увы, но многих из тех, кто может быть причислен к мэтрам от искусства, запечатлела камера, перед которой они размышляли о феномене творчества драматурга с мировым именем и признанием. Эта заключительная часть документального киноповествования по-особому волнует, когда слушаешь Олега Табакова, Владимира Андреева, Валерия Фокина, Михаила Рощина, Владимира Симоновского… Вообще камера Васильевой – Бухаловой насыщена эмоциями, от которых в отдельные моменты перехватывает горло, как, например, в рассказе артиста Валерия Алексеева.

Специалисты-киноведы, конечно, куда убедительнее приведут аргументы при анализе достоинств или просчётов этой ленты. Но любые возможные и даже очевидные её недостатки априори перекрывает общественный резонанс и, более того, историческая значимость выполненной работы. С моей точки зрения, её авторы Любовь Васильева и Ирина Бухалова, чей кинотруд внёс существенную лепту в распространение «эпидемии любви» к земляку, прославившему своим творчеством родное Приангарье, заслуживают присуждения Губернаторской премии.

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное