издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исправительные работы

Два рассорившихся эсэра возглавят штабы «СР» на думских выборах

Избирательные штабы «Справедливой России» на думских выборах по южному и северному округам Иркутской области воз-главят экс-лидеры ИРО «СР» Андрей Кузин и Андрей Чернышёв. Об этом вчера сообщил и.о. главы регионального отделения Дмитрий Разумов. Из претендентов на думское кресло Кузин и Чернышёв превратились в технический персонал, который обязан обеспечить мандат третьему лицу. Оба экс-лидера не вошли в список народных праймериз ИРО «СР», где первым номером теперь значится Дмитрий Разумов. От того, чей округ покажет лучшие результаты на думской кампании, будет зависеть судьба Кузина и Чернышёва на выборах в Заксобрание 2008 года.

17 августа глава регионального отделения ИРО «СР» Андрей Кузин и его заместитель Андрей Чернышёв решением центрального политсовета эсэров были сняты со своих постов и автоматически покинули бюро, став рядовыми партийцами. Региональной конференции, которая пройдёт 9 сентября, предстоит утвердить на посту лидера ИРО петербуржца Дмитрия Разумова, а в качестве его зама — главу ИД «Феникс» Владимира Матиенко. Тогда же будет избран новый состав бюро, численность которого пока не определена (от 12 до 15 человек). В состав бюро вернутся Андрей Кузин и Андрей Чернышёв, а сама структура бюро станет паритетной — по пять человек от северного и южного избирательных округов плюс 2-5 человек из команды Разумова. Дмитрий Разумов не исключает возможность возвращения в партию исключённого Георгия Кузьмина и восстановления в областном Заксобрании фракции эсэров.

Побывавший на этой неделе в Иркутске глава «СР» Сергей Миронов сообщил, что Дмитрий Разумов возглавит и избирательный штаб ИРО «СР», так как является «опытным орговиком» и много лет занимается политикой. «Эсэры активно распродают места в списках, и для Разумова Иркутск — стартовая площадка, чтобы «прыгнуть» в Госдуму», — отметил эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Выходец из Иркутской области, бывший саянский комсомолец к концу недели озвучил схему использования политического ресурса Кузина и Чернышёва при полном исключении их из думской кампании. «Игрушка, из-за которой они поругались, была убрана», — заявил Дмитрий Разумов. Оба претендента были исключены из списка на народные праймериз ИРО «СР», которые должны пройти до конца августа. Но на кампании будут работать. «Андрей Чернышёв возглавит избирательный штаб в северных территориях, Кузин — в южных», — заявил Дмитрий Разумов. Округ, показавший лучший результат, будет иметь преимущество на выборах в Заксобрание в 2008 году, намекнул и.о. главы региональных эсэров.

В списке из 7 человек значатся гендиректор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов, коллега Разумова по питерскому СЕПРу Александр Потехин, петербуржец, заслуженный тренер РСФСР Василий Шестаков, Владимир Матиенко, секретарь бюро ИРО «СР» Дмитрий Себекин, ангарский предприниматель Андрей Живолуп. Первым в списке стоит сам Разумов.

В Иркутске Миронов заявил, что на выборах ИРО «СР» пойдёт единым списком. Аналитики уверены: иркутские эсэры могут претендовать только на одно думское кресло. И, судя по всему, оно достанется Дмитрию Разумову. Несмотря на многоступенчатую систему праймериз, Миронов уже расставил акценты одной фразой: «Я не исключаю, что Разумов возглавит региональный список». Однако Разумов в регионе лицо нереферентное. Он покинул Иркутскую область более десятка лет назад и сейчас воспринимается как «варяг». Поэтому отказываться от местного ресурса Кузина и Чернышёва было бы опрометчиво.

Дмитрий Разумов обозначил аппетиты: 50-55% явки по региону и 20-22% — проголосовавших за эсэров (при среднем голосовании по стране в 17-18%). Это, по мнению Разумова, может дать сразу два мандата. Таким образом, политическое будущее Кузина и Чернышёва напрямую зависит от того, сумеют ли они «вытолкнуть» Дмитрия Разумова в Госдуму. В пользу победившего, очевидно, будет разрешён давний спор о политике регионального отделения на выборах в Заксобрание — включать или нет нынешних одномандатников в будущие списки. Андрей Чернышёв, имеющий высокую популярность в округе, заявил, что и на выборах-2008 одномандатники должны не «засорять» список и идти самостоятельно. Для Андрея Кузина это равноценно проигрышу — он практически не имеет шансов вне партийного списка.

«Иркутский вояж Разумова закончится 2 декабря, — заявил «Конкуренту» эксперт, пожелавший остаться неназванным. — Далее события будут развиваться по двум схемам — региональное отделение получит некоего «попугая» Миронова, или же произойдёт второе пришествие Андрея Чернышёва. Позиции Кузина обнулились полностью». Эксперт полагает, что за Кузиным, как экс-лидером «Российской партии жизни», никогда не было реальной поддержки, тогда как Чернышёв может опираться на «крупные кусочки «Родины». Хотя политолог Олег Воронин в будущем Чернышёва как руководителя регионального отделения не уверен, он считает, что Сергей Миронов нацелен на избавление от экс-родинцев.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»100%»]
Политическая карьера выпускника Сибирско-американского факультета 32-летнего Дмитрия Разумова довольно разнообразна. Начав в 2002 году с сотрудничества с КПРФ и «Родиной», директор по социальному развитию ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» пытался попасть в Заксобрание северной столицы, но проиграл выборы. В 2004 году он возглавил санкт-петербургское отделение СЕПРа и стал куратором партии по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), но уже в 2005-м потерял все посты и был исключён из партии из-за конфликта с руководителем центрального исполнительного комитета СЕПР Андреем Герасимовым. В 2006 году Разумов был восстановлен в партии. В начале 2007 года он попытался включиться в борьбу за мандат депутата парламента СПб, однако ему отказали в регистрации. 31 июля принял предложение центрального политсовета возглавить иркутское отделение эсэров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное