издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Профсоюз» российских мэров

«Местное самоуправление – ресурс развития страны». Такой лозунг объединил градоначальников во Всероссийский совет местного самоуправления. На днях более ста мэров из тридцати регионов страны разработали в Ханты-Мансийске проект резолюции муниципального форума революционного содержания. Иркутскую область на высоком собрании представляли мэр Зиминского района Владимир Трубников и глава Тангуйского муниципального образования из Братского района Екатерина Чуднова.

В резолюции отмечается, что местное самоуправление играет важнейшую роль в сохранении целостности страны и преемственности власти. Утверждается, что мэры способны решить множество вопросов, в частности поднять на местах бизнес и «соскользнуть» в итоге с дотационной иглы центра. Однако, сетуют градоначальники, Москва и законы связали их по рукам и ногам.

Участники форума намерены обратиться к президенту Владимиру Путину, Правительству Российской Федерации и депутатам Государственной Думы. В рабочем варианте резолюции они, в частности, предлагают создать при Правительстве РФ Муниципальную комиссию, в которую бы вошли представители всех министерств, указывают на необходимость серьёзно подкорректировать ряд законов.

По словам Екатерины Чудновой, главной бедой её коллеги считают бюджетную «вертикаль». В списке «федеральный, региональный и муниципальный» на первом месте должен стоять муниципальный бюджет. Принцип «выгрести всё, а потом кинуть подачку» должен уйти в небытие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное