издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турпутёвка строгой отчётности

Новые документы, регулирующие туристический рынок, приняты Правительством РФ. Это постановление, утверждающее новые правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Они регламентируют порядок предоставления услуг, ответственность сторон, порядок предъявления претензий. Контроль за их исполнением возлагается на Роспотребнадзор. Второй документ, который всколыхнул туристический рынок, – бланк строгой отчётности «туристическая путёвка». По рекомендации Ростуризма документ вступает в силу с 1 сентября этого года. По признанию заместителя руководителя агентства по туризму Иркутской области Агнии Шангиной, эти нововведения вызвали массу вопросов со стороны турбизнеса.

Разработана стандартная форма бланка, к которой применяется ряд обязательных требований. «В связи со спецификой деятельности разрешено расширять реквизиты на бланке, но сокращать или пропускать какие-то пункты запрещено», — рассказал начальник отдела оперативного контроля и использования контрольно-кассовых машин Управления ФНС по Иркутской области Евгений Синьков. Турпутёвка обязательно должна подтверждать факт оплаты и содержать цену услуги. Предприятия обязаны вести учёт бланков и хранить их не менее пяти лет. Кроме того, бланки должны быть не простые, а защищённые от подделки. Как раз этот пункт и стал камнем преткновения для небольших турфирм.

Дело в том, что изготавливать документы, защищённые от подделки, может далеко не каждая типография. По всей России только 22 полиграфические фирмы имеют лицензию на этот вид деятельности. В Иркутске такой типографии нет, ближайшая к нам находится в Красноярске. Естественно, заказывать бланки в Красноярске или Москве не слишком выгодно. «У малого бизнеса сразу возникли вопросы, как изготовить путёвку, — говорит Агния Шангина. – Но ни администрация, ни ФНС, ни Роспотребнадзор этим не занимаются, поэтому помочь мы не можем. Можем только посоветовать покупать контрольно-кассовый аппарат».

Предприятия, которые имеют контрольно-кассовый аппарат, могут быть освобождены от обязательного использования бланков строгой отчётности. Это выбор самого предприятия. В том случае, если турфирма не предоставляет ни турпутёвку нового образца, ни кассовый чек, на неё налагается штраф. Для юридического лица он составляет 30-40 тысяч рублей. «Новые правила составлены на основе Закона о туристской деятельности, — говорит главный специалист экспертного отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Лилия Робская. — Особое внимание мы обращаем на договор».

Теперь законодательство чётко говорит о том, что потребитель может расторгнуть договор и отказаться от услуги в целом ряде случаев. Например, если ухудшились условия пребывания, изменились сроки поездки, произошёл непредвиденный рост транспортных тарифов, в случае болезни туриста, отказа в визе. Если услуга уже оплачена, турфирма обязана вернуть деньги. «Договор – тот документ, который защищает и турфирму, и туриста в самых разных ситуациях. Если все требования, которые изложены в правилах, соблюдаются, у нас не будет вопросов к таким предприятиям», — пообещала Лилия Робская. Пока права туриста часто нарушаются.

По словам специалистов Роспотребнадзора, обычно договор составлен несколько однобоко, он детально прописывает права турфирмы и обязанности туриста. Ещё одно распространённое нарушение, когда цена путёвки указывается в долларах или иных условных единицах. По закону стоимость услуги можно указывать только в рублях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное