издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Геннадий Семигин: Россия никого не должна догонять!

В последние годы отчёты Правительства РФ приобрели откровенно мажорный тон – всё непрерывно улучшается, стабилизируется и близится к полному процветанию. Простые граждане с этим не совсем согласны, особенно когда не замечают этого улучшения в своих карманах и на столах. Отчего же такое расхождение в оценке положения страны у власти и народа? Ситуацию комментирует лидер политической партии «Патриоты России», председатель альтернативного Народного правительства Геннадий СЕМИГИН.

— Геннадий Юрьевич, вы много бываете в регионах, знаете, как живёт страна, что делает власть и как это воспринимают люди. Как вы считаете – есть ли на самом деле положительные изменения в развитии России за последние годы?

— Разумеется, есть. Скажем так, проведена неплохая «работа над ошибками» 90-х годов. Точнее даже, над некоторыми ошибками. В итоге за последние 7-8 лет многие проблемы стали выглядеть иначе, менее остро.

Достигнута определённая стабильность в обществе, немного улучшилась жизнь людей. Так, например, во многих регионах стало легче найти работу, хотя рост реальной зарплаты оставляет желать много лучшего.

Но здесь нужно трезво оценивать главное: некоторые улучшения – это всего лишь временное создание видимости благополучия, а не новый, понятный каждому курс развития страны и путь в завтрашний день.

— Какие же важнейшие проблемы не решаются?

— Первая проблема в том, что в организме страны по-прежнему распухает и разрастается «раковая опухоль», когда собственность, деньги и власть не в руках народа, а принадлежат узкой группе лиц, «золотой тысяче семей» России. А народ без суда и прочих формальностей лишён своего конституционного права – управлять страной и определять её будущее.

Вторая важнейшая проблема – люди не верят в то, что в России можно добиться справедливости, не верят в то, что можно справиться с коррупцией. Сама система нашей власти не оставляет никакой возможности для народа отзывать утративших доверие политиков и чиновников.

Третья проблема — знают ли наши граждане, какие цели ставит перед собой Россия и как она их будет осуществлять? Нет, страна не знает, как будет жить завтра, правительство не создало модели перспективного развития государства и общества. У власти нет ответа на вопрос, куда идём, к какому государству, обществу, экономике, социальной сфере, технологиям, взаимоотношениям между людьми и т.д. Суть трёх-пятилетнего планирования со стороны правительства России – не прогнозирование развития, не модель будущего России, а фактическая консервация стабильности, низкого уровня развития с минимальными элементами роста.

Достаточно посмотреть, как идут основные, широко разрекламированные реформы правительства, и то, как их оценивают граждане. 10 основных реформ – например, пенсионная, ЖКХ, здравоохранения, образования и т.д., либо буксуют, либо проваливаются. А люди «салютуют» им митингами, пикетами, жалобами и обращениями в суды. Хотя совершенно понятно, что попытки реформирования страны без чёткой модели её будущего ничего не дадут – никакого прорыва не будет и чуда не случится.

— Вы считаете, что в стране кризис управления?

— Вы знаете, нынешние принципы управления страной настораживают. На наших глазах властная вертикаль стремительно вытесняет, я бы даже сказал – выдавливает, демократию. Вряд ли это то, что нужно стране и народу.

Кроме того, о каком вообще эффективном управлении может идти речь, если те, кто управляет, не знают целей развития страны? А вот народ эти цели знает и чувствует. Недаром опросы говорят о том, что большинство россиян – за создание своего, эффективного пути развития страны.

Не за слепое копирование рецептов Запада, не за восстановление советской власти, а за бережное освоение всего нашего положительного опыта и соединения его с требованиями современности.

— Каким вы видите место России в будущем мире?

— Вся история России, весь наш опыт, все великие жертвы нашего народа дают нам урок – у нас особая роль и особое место. Призвание и предназначение России – вести за собой другие страны и народы.

А что нам предлагают наши министры-либералы? 10 лет удваивать ВВП или 15 лет догонять Португалию. Такое впечатление, что они никогда не видели страны, которой управляют, да и видеть не желают.

Когда мы первыми в мире стали создавать социально ответственное государство, где научились уважать человека труда, мы у кого-то разрешения спрашивали? Когда победили фашистскую Германию, с которой не могли справиться все передовые страны мира, – мы боялись кого-то в мире? А когда первыми полетели в космос, мы кого-то догоняли?

Нельзя даже ставить такую цель перед Россией – пытаться постоянно догонять развитые страны. Процессы и технологии развиваются так стремительно, что, пока будешь догонять, снова отстанешь. А мы умели в своё время идти впереди планеты всей, и не только в плане балета. Значит, нам вообще нужно находить принципиально новые, фундаментальные решения.

К примеру, не копировать устаревшую марку автомобиля, даже если это «Мерседес», а создавать свою, суперновую и лучшую в мире. Нашими учёными уже созданы новейшие мировые технологии в разных сферах и областях, но государство просто не обращает на это внимания, не вкладывает в это средства. Зато отправляет колоссальные деньги в западные банки под низкие проценты, а для страны закупает за границей линии по сборке устаревших механизмов. Всё это – против исторического предназначения России!

Россия рано или поздно должна стать лучшей страной на земле, которой будут стремиться подражать все остальные. Вот такая задача, достойная нашего великого прошлого. И я уверен – это по плечу нашему народу!

— Впечатляет. Но как хотя бы начать двигаться в этом направлении?

— Надо взять за основу дальнейшего развития три базовых позиции: патриотизм, справедливость и счастье человека, его семьи. Эта основа должна стать стержнем государственной политики в стране, реализовываться в каждом конкретном шаге.

Нужно незамедлительно осуществить три первых шага: отдать собственность, деньги и власть народу. Сделать это может только сплочённая команда профессионалов высокого уровня, чётко знающих, как действовать. У нас такая команда есть – это Народное правительство, эффективно работающее уже более двух лет.

Всё это способно запустить механизм начала движения нашей страны по Новому пути к счастью и процветанию, так, как мы это предложили в Новом курсе социально-экономического развития России. Впрочем, в разработке будущей модели жизни в России мы не намерены останавливаться на достигнутом. И я не исключаю, что в этом вопросе всех нас может ждать много интересного и совершенно неожиданного.

— То есть мы можем стать образцом для других стран?

— Хочу ещё раз повторить: Россия не должна никого догонять, не должна никого копировать! Это не наш путь. Двигаясь своим, российским путём, выбирая из мирового опыта только то, что нам подходит, и не оглядываясь на тех, кто желает отпихнуть нас на обочину цивилизации, мы реально и быстро сможем добиться процветания страны и благополучия граждан.

Опережать весь мир по всем ключевым направлениям развития – вот какую задачу мы должны ставить перед собой. Мы настолько богатая страна, в том числе богатая человеческим интеллектом, что справимся с этой задачей в считанные годы. И «Патриоты России» готовы взять на себя всю полноту ответственности за достижение этой цели.

Беседовал Игорь ПЕТРЕНКО

[ title=»» pos=»abs» width=»100%»]
Геннадию Семигину 43 года, русский. Имеет три высших образования. Женат, воспитывает троих детей.

Доктор политических наук, профессор, академик шести академий, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Руководил Институтом сравнительной политологии РАН.

Имеет опыт успешного руководства крупными экономическими, научными и общественными организациями.

Избирался депутатом Государственной Думы III и IV созывов, заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции «Родина – Патриоты России». Лидер политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и председатель единственного в стране альтернативного Народного правительства.

За два года своей работы партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» разработала и представила обществу идеологию российского патриотизма, общенациональную идею «Справедливость для всех, счастье для каждого!», Новый курс России. Совместно с Народным правительством она реализовала в регионах более 500 социальных проектов. По данным независимых социологов, на сегодня «Патриотов России» готовы поддержать от 5 до 7% россиян.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное