издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Городской филиал «Тальцов»

Из Иркутска в музей «Тальцы» в этом году планируется перевезти два здания - памятника архитектуры.

Как сообщил директор архитектурно-этнографического музея Владимир Тихонов, в настоящее время перевозят фрагменты сгоревшего несколько месяцев назад здания доходного дома с ул. Дзержинского, 25. Также рассматривается вопрос о переносе зданий конца XIX века с ул. Чкалова, 11, и Володарского, 3. Всего из Иркутска в «Тальцы» было перевезено четыре здания.

В.Тихонов также рассказал, что решается вопрос о создании городской зоны музейного комплекса, которая составит 16 га и позволит разместить ещё около 30 памятников архитектуры. Эта часть музея будет работать круглосуточно, реставрация памятников будет осуществляться на коммерческой основе. Сейчас идёт подбор зданий для размещения в городской зоне.

По мнению В. Тихонова, вывоз памятников архитектуры из Иркутска не оправдывает себя. «Лучше сохранять дома на их историческом месте. Мы забираем здания, только если им грозит полное уничтожение», — отметил он. В настоящее время площадь музейного комплекса составляет 70 га, на его территории размещено около 70 памятников архитектуры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное