издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветры параллельных миров

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Хотите проникнуть в глубины подсознания, побывать в сферах ирреальных, но таких узнаваемых, ощутить дыхание вечности – побывайте в выставочном центре им. Рогаля, где развёрнута выставка молодого художника-живописца и графика Георгия Инешина. Знакомясь с его работами, невольно вспоминаешь поэтические строки: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой есть особое, своё. И нет планет, похожих на неё».

Художник назвал свою выставку «Параллели». И, как он сам говорит, название выставки можно трактовать с различных точек зрения. С научной точки зрения берётся за основу теория существования параллельных миров. То есть имеется в виду попытка представить традиционными изобразительными средствами многомерность физического пространства. Двухмерная проекция плоскости холста, безусловно, не позволяет реализовать эту концепцию в полной мере, но как попытку текущую экспозицию засчитать можно.

Гораздо важнее, считает Георгий Инешин, рассматривать представленные работы по-иному. Параллельным миром можно считать тот, который проходит незамеченным для нашего субъективного восприятия. И мир этот не обязательно должен быть вычурно-запредельным. Параллельные вселенные существуют в реалиях наших повседневных будней. Множество событий, потрясающих народы и континенты, проходят совершенно бесследно для нас – запертых в каноны повседневных забот о хлебе насущном. Чтобы попасть в параллельный мир, достаточно сделать лишь шаг в сторону, оглянуться вокруг и уяснить для себя очевидную истину – в любой текущей современности есть немало непознанного и удивительного…

Такова точка зрения молодого мастера, и он эту концепцию достаточно убедительно утверждает в своём творчестве. Вместе с ним мы ощущаем дыхание миров, существующих параллельно с нашим, – и в этом нам помогает красочный строй, философия удивительных живописных холстов.

Несколько слов о самом художнике. Родом он из Ленска, после окончания школы поступил на художественно-графическое отделение Новосибирского госпедуниверситета. Окончив вуз в 1996 году, получил диплом учителя черчения, рисования, труда и диплом фотографа. Следующие семь лет увлечённо работал в Ленской средней школе по полученной специальности. В течение двух лет набралось около тридцати работ на первую серьёзную выставку. Спустя ещё два года, в апреле 2000 г., организовалось ещё 25 картин.

Кроме живописи, художник удачно работает в области графики, с 1997 года активно сотрудничая с ленским объединением «Фламинго». Его иллюстрации к некоторым сборникам были высоко оценены на Международном фестивале фантастики «Звёздный мост 2004», где одна из работ стала лауреатом премии «Портрет Дориана Грея».

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное