издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вылет вне расписания

В пятницу на градостроительном совете администрации Иркутской области губернатор снял с должности заместителя директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иосифа Рафаеляна. Отставка состоялась, как выразился один из журналистов, «в прямом эфире». Александр Тишанин выразил Рафаеляну своё недовольство работой и ходом реконструкции ФГУП «Аэропорт «Иркутск». Около года назад Тишанин уже заявлял об увольнении Рафаеляна. Правда, тогда публичный гнев губернатора до официальной отставки чиновника не дошёл.

Увольнение заместителя директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иосифа Рафаеляна произошло во время его выступления по вопросу о ходе реконструкции и работе ФГУП «Аэропорт «Иркутск».

Губернатор сразу выразил недовольство тем, что в связи с отсутствием проектно-сметной документации ремонт аэропорта был приостановлен. Остановленные летом прошлого года работы на этом объекте планируется возобновить в течение двух месяцев. К слову, свои претензии Александр Тишанин высказал именно Иосифу Рафаеляну, а не директору ФГУП «Аэропорт «Иркутск» Константину Былинину, к тому времени уже сделавшему доклад. «Директор аэропорта всего несколько месяцев занимает свою должность, он уже доложил, сколько мог», — объяснился Александр Тишанин, перед тем как поинтересовался, сколько лет живёт в Иркутске Иосиф Рафаелян.

Выяснилось, что тот проживает в областном центре «почти сорок лет». Это стало поводом для нового вопроса: не стыдно ли ему, как жителю города, за работу аэропорта? В зале повисла пауза. «Когда вы последний раз посещали место авиакатастрофы? (авария самолёта А-310, произошедшая 9 июля 2006 года. — «Конкурент»)» — произнёс губернатор. По словам Тишанина, на место аварии «ни пройти ни проехать», мемориала нет, «цветы положить некуда». Рафаелян попытался возразить, что этими вопросами должна заниматься администрация города, после чего и был уволен. «Вы этими вопросами больше не занимаетесь», — резюмировал глава областной администрации.

Однако с отставкой вопросы не закончились. «Почему половина рейсов прилетает в Иркутск не вовремя, а половина садится в Братске? Почему не организована работа диспетчерской службы?» — продолжил Тишанин. Он рекомендовал коллегам (вероятно, в первую очередь призыв был адресован новому вице-губернатору Юрию Дудникову) искать новую кандидатуру на должность начальника департамента по развитию коммуникационного комплекса, а руководству аэропорта — «пригласить инвесторов для дальнейшего финансирования реконструкции здания аэровокзала». По его оценкам, «сейчас есть потенциальные инвесторы, которые готовы зайти на аэропорт на любых условиях», и даже обращались с такими предложениями во время последней поездки главы региона в Москву.

Между тем это уже второе за неделю обновление кадров региональной администрации, которые занимаются вопросами транспорта. 5 сентября на должность заместителя главы администрации Иркут-ской области был назначен прибывший из Башкирии Юрий Дудников. Он сменил на этом посту Анатолия Никитина, отставленного 3 августа, и будет отвечать за решение проблем в области транспорта, инфраструктуры, дорожного хозяйства, а также архитектуры и градостроительства, жилищной политики и связи. Кроме того, вчера источник в администрации также подтвердил информацию об отставке директора департамента агропромышленного комплекса Александра Скворцова.

По завершении заседания градостроительного комитета один из его участников выразил мнение, что решение губернатора уволить Рафаеляна могло быть «экспромтом». Причём не первым. Около года назад также на совещании Александр Тишанин объявил об отставке Иосифа Рафаеляна. Правда, тогда публичный гнев губернатора до официального увольнения чиновника не дошёл.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное