издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приятные хлопоты

Новый театральный сезон в областном театре кукол «Аистёнок» начинается с забот и приятных хлопот. В сентябре коллективу предстоит совершить несколько ответственных поездок, которые представят его искусство на международном уровне.

В первых числах сентября участники спектакля «Флюм-пам-пам» отправились на фестиваль театров кукол в Улан-Удэ. За короткий период этот фестиваль стал престижным, собираются на него прославленные труппы из России, Швейцарии, Монголии, стран Средней Азии, входивших ранее в состав СССР. Форум кукольников мира в Улан-Удэ обоснован, работает там коллектив интересный, обладатель национальной премии «Золотая маска».

Далее последуют десятидневные гастроли «Аистёнка» в Улан-Батор, где коллектив будет показывать на русском языке спектакль «Машенька и медведь». Актёры волнуются: поймут ли их монгольские ребятишки? Но эти волнения кажутся напрасными, спектакли будут сопровождаться синхронным переводом. В русском представительстве, посольстве, на других площадках города театр сыграет несколько концертов, участниками которых будут куклы-марионетки. Для Монголии это важно, потому что распространён там в основном этнический театр масок. Правда, есть и перчаточные, и тростевые куклы, которые прочно обосновались в стране благодаря Галине Ханиной — педагогу Санкт-Петербургской театральной академии, которая несколько лет преподавала в Улан-Баторской академии искусств.

Конец месяца ознаменуется поездкой на международный фестиваль в Душанбе, на котором иркутский театр будет единственным российским коллективом. Заслуженные артисты Любовь Калиниченко и Владимир Попов покажут спектакль «Метёлыч и Бантик». Эта работа театра уникальна тем, что предполагает игру со зрителями, непрерывную импровизацию, в процессе которой и рождается сюжет сказочной истории.

Для иркутских зрителей сезон «Аистёнка» начнётся 30 сентября премьерой спектакля «Улыбка клоуна», поставленного Юрием Уткиным по пьесе драматурга Ефима Чеповецкого. Последнее время театр много экспериментирует, ищет новые формы сценической выразительности, поэтому в постановке будет использовано много неожиданных элементов, соединяющих кукольное и цирковое искусство. Основными исполнителями ролей в спектакле, конечно, будут куклы, а кукловоды-актёры покажут номера, состоящие из клоунады, фокусов, жонглирования, езды на моноциклах. Чтобы блеснуть цирковым мастерством, исполнители в течение полугода занимались с педагогами Юлией Блужиной (руководителем цирковой студии «Сюрприз») и московским актёром и педагогом Алексеем Шапошниковым (кстати, тоже нашим земляком).

Несмотря на то, что природа только вступает в пору осени, театр уже сегодня думает о новогоднем представлении. В зимние каникулы иркутские ребята смогут посмотреть спектакль «По щучьему велению», в котором сюжет, основанный на сказке Афанасьева, будет наполнен старинными играми и пением коляд.

— Мы хотим, — говорит художественный руководитель театра Юрий Уткин, — чтобы наши дети не только знали современный Новый год, но и познакомились со старинными обрядами, сопровождающими этот замечательный праздник.

С приходом в театр главного режиссёра, выпускника Санкт-Петербургской академии театральных искусств Юрия Уткина в работе коллектива многое изменилось. Появились сложные, философского содержания спектакли для взрослых, его «Стрелец» номинирован в этом году на премию губернатора. На протяжении всего предстоящего сезона будет вестись подготовка к постановке спектакля «Слово о полку Игореве» — такого проекта ещё не знал ни один театр кукол России. Премьера должна состояться весной, и она обещает стать событием в театральной жизни нашего города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное