издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Особые» полномочия сохранены

Создан новый правоохранительный орган

Прокуратура Иркутской области в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства передала Управлению Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по региону и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу 1,7 тыс. уголовных дел. Об этом сообщила руководитель управления Алла Никонова, ранее занимавшая должность заместителя прокурора региона.

Среди наиболее громких уголовных дел она отметила задержание и привлечение к ответственности мэра Слюдянки Василия Сайкова и мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка. Прокурор области Игорь Мельников подчеркнул, что в рамках подготовки к реализации нового законодательства была проведена большая работа по десяткам уголовных дел (с учётом приостановленных и прекращённых), все «живые» дела, по которым в настоящее время ведётся расследование, комиссионно были переданы следователям управления.

Вследствие внесения изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О прокуратуре РФ» 7 сентября был создан новый правоохранительный орган – Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ, в Иркутской области – следственное управление комитета по региону и УОБАО. В задачи новой структуры входит осуществление предварительного расследования уголовных дел подследственных органов прокуратуры области. Таким образом, к полномочиям следователей управления комитета относится только расследование уголовных дел, аппарат управления занимается его организацией, а органы прокуратуры региона осуществляют надзор за законностью ведения следствия, в частности, за соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства.

Как отметил И. Мельников, «в связи с изменениями законодательства прокуратура не лишилась особых полномочий». Хотя органы прокуратуры области потеряли право возбуждать уголовные дела, они могут обратиться с материалами о возбуждении дела в следственное управление. Кроме того, прокуратура региона по-прежнему обязана рассматривать жалобы участников процесса на действия следователя, утверждать обвинительный приговор, а также поддерживать государственное обвинение в суде.

Оценивая изменение статуса следователей в связи с внесением изменений в закон, И. Мельников подчеркнул, что теперь следователи стали более независимыми, так как они дисциплинарно не подчиняются прокурору области. При этом они будут работать в тесном контакте с органами прокуратуры.

Помимо этого установлены нормы, уточняющие порядок возбуждения уголовных дел в отношении ряда категорий лиц (в частности, судей, членов избирательных комиссий, зарегистрированных кандидатов в период проведения избирательных кампаний, в том числе на должность Президента РФ). Также урегулированы вопросы, связанные с обжалованием действий и решений руководителя следственного органа, уточнён порядок возобновления приостановленного дознания и продления срока содержания обвиняемого под стражей в случае невозможности закончить дознание в срок до 30 суток.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное