издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Духи предков в звуках бубна

Так названа выставка предметов шаманского культа народов Сибири и Северо-Восточной Азии областного краеведческого музея, открытие которой состоялось в национальном музее истории в Улан-Баторе.

Подготовка к ней длилась около двух лет. На выделенные департаментом культуры и архивов средства была сделана реставрация шаманских костюмов, ангонов, других культовых предметов, из которых состоит уникальная коллекция нашего краеведческого музея. Надо заметить, работа эта непростая, требует знания специальных технологий, почерпнутых заведующей сектором отдела фондов Ольгой Чернявской в старинных книгах, рецептах, передаваемых реставраторами из поколения в поколение, как народные предания.

Коллекция предметов шаманского культа уникальна, подобного нет ни в каких других музейных собраниях. Её комплектование начиналось в конце ХIХ века. Первые костюмы поступили в краеведческий музей в 1884 году от якутского купца Захарова и тайши кудинских бурят Заяханова. В 1885 году генерал-губернатор Игнатьев передал костюм якутского шамана, в 1890 году священник Василий Винокуров подарил культовые предметы эвенкийских шаманов. От шеретуя цугольского дацана в 1911 году поступили два бурятских шаманских костюма. Основная часть коллекции шаманского облачения и атрибутов культа собрана в 20–30 годы ХХ века сотрудниками музея.

Долгие годы эта коллекция была невостребованной. В годы перестройки, когда вето на одну из самых древних религий человечества в России было снято, к шаманизму и сопровождающим его предметам возник повышенный интерес, особенно у народов, предки которых исповедовали эту религию. В Монголии, по большей части буддистского вероисповедания, многие сегодня тоже стали обращаться к своим корням, следовательно, к шаманизму.

В стране и сегодня существует родовое деление: одни помнят, что происходят из рода Чингисхана, другие знают, что их предки были только в услужении у знатных фамилий.

О монгольском родословии представителям иркутской делегации рассказывал директор национального музея истории Улан-Батора господин Очиро. Повышенный интерес к выставке «Духи предков в звуке бубна» проявляли не только монголы, но и многочисленные туристы из Европы, других стран мира. Например, учёная из Праги, изучающая этнографию и археологию, говорила, что подобной коллекции она никогда не видела. Монголия сегодня стала туристической страной, поэтому группы иностранцев, посещающие музей, идут туда нескончаемым потоком. Были они и на открытии иркутской выставки, которая проходила в торжественной обстановке.

Традиционную ленточку перерезала директор департамента культуры и архивов Вера Кутищева и представитель Министерства культуры Монголии. На торжестве открытия присутствовали представители областного краеведческого музея, его директор Людмила Колесник, сотрудники иркутского пред-ставительства в Монголии и посольства России в Монголии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное