издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Байкала до Кёнджу

В Иркутске может появиться консульство Республики Кореи

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов принял делегацию Ассамблеи провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея). Ввиду того, что в помещениях Законодательного собрания региона продолжается ремонт, которому не видно конца и края, встреча высоких сторон была перенесена в конференц-зал БайкалБизнесЦентра. Региональный парламент представляли председатель собрания Виктор Круглов и депутаты ЗС Татьяна Воронова, Сергей Мутовин и Максим Сурнин.

Иркутскую область и провинцию Кёнсанбук-до связывают давние добрые отношения, с 1996 года регионы являются побратимами. Помимо руководителя делегации, президента Союза международной дружбы господина Чжон Му Унга, среди депутатов были представители комитета по бюджету и экономике, комитета по здравоохранению, комитета по образованию и экологии и комитета по сельскому и рыбному хозяйству.

Виктор Круглов коротко познакомил гостей со структурой и принципами работы регионального парламента, политической ситуацией в регионе и стране в целом. Гости слушали с непроницаемыми лицами. Татьяна Воронова рассказала о социальной работе, которую ведёт Законодательное собрание для повышения качества жизни, уровне образования и межкультурных контактах. Член комитета по бюджету и экономике Ли Сан Ёнг начал задрёмывать. Сергей Мутовин рассказал о расстановке политических сил в парламенте, притворно выразил сожаление, что теперь в Законодательном собрании не осталось фракций, кроме «Единой России», и теперь его фракции приходится прорабатывать большую часть важных вопросов. Корейские гости с завистью поглядывали на господина Ли. Ситуацию переломил Максим Сурнин, который начал с места в карьер: «В мире известно высокое качество корейских товаров, особенно в области лёгкой промышленности и электроники…». Корейцы благожелательно заулыбались. «На нашем рынке конкурентоспособными являются строительные материалы корейского производства, а также тяжёлая техника…», — продолжал рубить сплеча депутат Сурнин. Проснувшийся Ли Сан Ёнг бодро кивал в такт словам переводчика. Вернув таким образом коллег в конструктивное русло, депутат Сурнин предложил обсудить эти вопросы в процессе неформального общения. Тут уже приуныли журналисты, которые уже готовились писать про контракты и суммы…

Президент Союза международной дружбы депутатов Ассамблеи провинции Кёнсанбук-до Чжон Му Унг рассказал о работе ассамблеи, в которой работают 55 депутатов и действует семь постоянных комитетов. Он напомнил, что в 1998 году между Ассамблеей провинции Кёнсанбук-до и Законодательным собранием был заключён договор о сотрудничестве. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество будет успешным, «если мы используем ваши богатые природные ресурсы и нашу развитую промышленность».

После окончания встречи председатель Законодательного собрания Виктор Круглов сообщил прессе, что первоочередной задачей сегодня является организация в Иркутске Генерального консульства Республики Корея, несмотря на то, что принципиальное решение уже принято. «Возможно, это то самое конкретное дело, с которого следует начать», — считает Круглов. Также он убеждён, что необходимо составить совместный план культурного сотрудничества двух регионов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное