издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор обещал не уходить В Госдуму

Два года для губернатора не срок, считает Александр Тишанин. Вчера на встрече с журналистами, посвящённой двухлетию его вступления в должность, он заявил, что не собирается оставлять кресло главы области, несмотря на то, что в региональном списке «Единой России» на выборах в Государственную Думу он значится «номером один». Ещё губернатор мечтает провести Байкальский экономический форум на воде и привезти тренера для иркутской «Звезды» из Голландии. Планы Александра Тишанина изучала НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА.

Александр Тишанин, вступивший в должность губернатора Иркутской области 8 сентября 2005 года, отметил эту некруглую дату на респектабельной яхте «Империя» в пятницу в компании своих заместителей Сергея Воронова и Михаила Клокова, а также представителей СМИ. Большой пресс-конференции предшествовал обед и неформальное общение с первым лицом области. Губернатор и его замы были подчёркнуто неофициальны. Сергей Воронов и вовсе перед камерами снял галстук.

«Империя» отплыла от Листвянки и в тридцати минутах хода от посёлка бросила якорь. «С погодой повезло», — повторял каждый второй. Вероятно, это обстоятельство, а ещё общение с хозяином самого большого в акватории озера судна генеральным директором Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП) Сергеем Ерощенко, любезно предоставившим «Империю» для мероприятия, навело команду Александра Тишанина на достаточно оригинальную мысль провести следующий Байкальский экономический форум (он пройдёт в сентябре 2008 года. – «Конкурент») на воде, для чего предполагается использовать флот ВСРП. «Мы решили сделать БЭФ плавучим, поскольку считаем необходимым использовать такой потенциал Байкала», – подытожил Александр Тишанин. Когда губернатор озвучил эту идею за обедом, многие приняли её за шутку. Принимающая сторона сделала всё, что могла, для того чтобы создать атмосферу непринуждённости: в несвойственной для чиновников манере Сергей Воронов рассыпался в комплиментах перед журналистками. Но оказалось, что глава области серьёзен. После на пресс-конференции он подтвердил эти планы, подчеркнув, что для этого у региональных властей «достаточно финансовых ресурсов, а у Сергея Ерощенко достаточно активов, 200 судов».

К сожалению, у главы ВСРП так и не удалось выяснить, какие всё-таки потребуются финансовые ресурсы властям, чтобы задействовать флот для БЭФа. Видимо, предвидя подобные вопросы, Сергей Ерощенко незаметно удалился из зала, где проводилась пресс-конференция. Впрочем, учитывая изобретательность региональных властей в поисках финансовых ресурсов, об этом, может быть, и не стоит беспокоиться. Александр Тишанин сообщил собравшимся, что администрация Иркутской области всё-таки нашла механизмы получения в собственность стадиона «Локомотив», где проходят тренировки, в том числе футбольной команды «Звезда» (глава области патронирует её с начала своего губернаторского срока. — «Конкурент»), несмотря на то, что депутаты Законодательного собрания отказали в выделении денег из региональной казны на покупку его у ОАО «РЖД». И тогда, по словам Александра Тишанина, были привлечены внебюджетные средства. Теме футбола он уделил особое внимание, даже рассказывая о программе выставок и презентаций Иркутской области за рубежом. В частности, говоря о предстоящей поездке в Амстердам, Александр Тишанин не преминул заметить, что ему хотелось бы, «чтоб «Звезду» тренировали голландцы».

Но больше журналистов интересовало отношение главы области к кадровым перестановкам в правительстве. Александр Тишанин подчеркнул, что лично знаком с новым премьером. Тот во время пребывания на посту главы Росфинмониторинга бывал в Иркутске. «У нас с Виктором Алексеевичем нормальные отношения, — начал губернатор. — Наши взаимоотношения с Зубковым выстроились на вопросе обналичивания средств. Нас тоже волнует беспредел, связанный с масштабным обналичиванием средств в нашем регионе, которые потом направляются на закупку нелегального круглого леса».

Он считает, что Зубков имеет реальное представление о ситуации в Приангарье, и уверен, что новый кабинет сохранит преемственность в решениях, уже принятых прежним составом правительства в отношении Иркутской области. При этом он заявил, что кадровую политику комментировать не собирается. И в равной степени не рекомендовал журналистам обсуждать последние кадровые изменения в администрации области. В сентябре Александр Тишанин принял в свою команду двух новых замов. «Кадровые перемены оставьте для меня, считаю, что не надо на этом фокусировать внимание, — грозно сообщил он. – Людям важен результат: сколько квадратных метров жилья введено, по какой цене оно будет продаваться. Им не важен процесс».

Сам же Александр Тишанин собирается остаться в кресле губернатора, несмотря на то, что его фамилия фигурирует под номером один в региональных списках партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Он выразил недоумение относительно того, что это сообщение стало новостью для журналистов. В то же время оговорился, что ему заготовлена роль «паровоза».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное