издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто на новенького

Иркутские политики о кандидатуре Виктора Зубкова

Как встретила иркутская политэлита новость о предложенной президентом кандидатуре нового премьер-министра страны, «Конкурент» выяснял накануне голосования в Госдуме. Как проголосуют депутаты, станет известно после того, как этот номер газеты пойдёт в печать. 66-летний руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков вызвал разную реакцию респондентов. Кто-то одобрил выбор, кто-то назвал Зубкова «технической фигурой», а кто-то решил, что президент посмеялся над правительством.

Возможность пообщаться с креатурой президента у иркутских чиновников и политиков была в прошлом году. 8 августа Виктор Зубков в статусе руководителя Росфинмониторинга на межведомственном совещании обсуждал состояние экономической безопасности региона. Но в то время никто из участников встречи и предложить не мог, что у чиновника пенсионного возраста будет такой поворот в карьере.

Главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Зайцев встречался с Виктором Зубковым ранее и потому считает, что «президент сделал правильный выбор» и что «в правительстве будет больше финансовой дисциплины». А отставку Фрадкова он назвал ожидаемой: «Кабинет Фрадкова справился с поставленной задачей, теперь наступает новый этап, нужны новые взгляды».

Заместитель председателя иркутского отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Матиенко, напротив, заявил, что решение президента неожиданно для всех, включая вице-премьеров страны. По мнению Матиенко, Виктор Зубков — «техническая» кандидатура, которая может и не удержаться в кресле премьера: «Оставить его в должности или назначить нового премьера, президент решит по итогам выборов в Госдуму».

Руководитель иркутского городского отделения СПС Алексей Петров своё мнение о назначении президента сформулировал так: «Смешно». «Понятно, что Фрадков свою роль уже выполнил, но назначать человека пенсионного возраста на должность премьер-министра после того, как Путин столько говорил об омоложении команды, — значит смеяться над правительством», — подчеркнул он.

Руководитель регионального отделения Аграрной партии Валерий Попов вообще оказался не в курсе перемен в правительстве. «Я об этом ещё не слышал», — заявил он в четверг «Конкуренту». «Зубкова я не знаю», — сказал Валерий Попов, а вдогонку прежнему правительству заметил, что оно «должно было быть более решительным».

Депутат Госдумы Сергей Колесников оказался самым осведомлённым о личности нового премьер-министра. Наш собеседник полагает, что Виктор Зубков «по внешнему виду человек спокойный, взвешенный», к тому же связан с президентом (в начале 1990-х Зубков под началом Владимира Путина работал в комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга. — «Конкурент») и обладает информацией по «финансовым воротилам», которую сможет использовать «на благо России». «Смущает только возраст, — заметил Сергей Колесников, — хотя Сергей Миронов говорил, что будущий премьер здорово плавает… кто его знает, я ж не видел… Будем надеяться, что до мая дотянет!» — подытожил депутат. В то же время Сергей Колесников не считает кандидатуру Виктора Зубкова «технической»: премьерский возраст у нас в стране не ограничен.

После встречи Зубкова с депутатами «Конкурент» связался с Колесниковым, который тоже имел возможность пообщаться с Зубковым. Депутат отметил, что кандидат на пост премьер-министра ведёт себя более уверенно, нежели его предшественник, не увиливает от вопросов и не пытается понравиться. На голосовании Сергей Колесников собирался поддержать выбор президента: «Не мне же потом с Зубковым работать, а Путину», — пояснил депутат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное