издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под честное слово

Депутаты отдали 5% подоходного налога области

Более 400 млн. рублей теряют города-доноры Иркутской области при принятии новой формы расчёта дотаций из фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. Это ещё один минус после изъятия 5% подоходного налога, который стоит донорам около 1 млрд. рублей.

В минувший четверг бюджетный комитет Заксобрания (ЗС) региона «под честное слово» губернатора компенсировать все потери принял поправку о передаче НДФЛ на областной уровень. По дотациям комитет соберётся ещё раз перед сессией ЗС.

По новой методике расчёта дотаций, выделяемых из фонда финансовой под-держки муниципальных районов и городских округов, при определении сумм учитываются и численность населения, и бюджетная обеспеченность. При этом Ангарск теряет не менее 68 млн. рублей, Иркутск – около 220 млн., Шелехов – 22 млн., Братск – 100 млн. рублей. На комитете резко против этого решения высказались депутаты от городов-доноров Гайдар Гайдаров и Юрий Фалейчик. Среди аргументов парламентариев был и такой – непопулярное решение может сказаться на думской явке в самых густонаселённых городах области.

А вот долгоиграющий вопрос по передаче на областной уровень 5% нормативных отчислений по налогу на доходы физлиц был решён без баталий. Как заявил вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету Геннадий Истомин, губернатор в личной беседе «дал честное слово», что три донора: Иркутск, Ангарск и Братск – получат компенсации по целевым программам. Для Иркутска это программа празднования 350-летия города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное