издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театральный праздник

  • Автор: Полина МИНСКАЯ

С 15 по 22 сентября 2007 года в Иркутске состоится VI Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова под патронатом Иркутского академического драматического театра имени Н.Г. Охлопкова. В этом году фестиваль приурочен к 70-летию со дня рождения Александра Вампилова и юбилею ещё одного замечательного сибирского писателя Валентина Распутина.

Фестиваль станет культурным событием регионального масштаба. Желающих приехать в Иркутск оказалось очень много. Нечасто удаётся актёрам из разных городов встретиться и по-смотреть работы друг друга. В фестивале примут участие около 400 человек из 14 городов России. Заявки для участия подали театральные коллективы не только из России, но и стран СНГ. Комиссия отобрала 13 театров из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Петропавловска-Камчатского, Черемхово, Узбекистана, Белоруссии. Участниками фестиваля будут московские театры: Государственный академический Малый театр России, МХАТ им. А.П. Чехова, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой; театры из городов Кемерово, Хабаровска, Архангельска, Братска, Улан-Удэ, Омска, Петропавловска-Камчатского.

Иркутск будут представлять ТЮЗ им. А. Вампилова с «Провинциальными анекдотами» и академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, который покажет премьеру, спектакль по А. Вампилову «Старший сын».

В основной программе фестиваля — просмотр спектаклей, которые будут идти на трёх площадках города: на основной и камерной сценах драмы и в ТЮЗе им. А. Вампилова. Кроме того, планируется организовать круглые столы, актёрский клуб и дискуссии с участием ведущих критиков и театроведов страны. Однако одной из главных задач фестиваля по-прежнему является поиск новых имён молодых и талантливых авторов.

Мероприятия фестиваля будут широко освещаться в федеральных и региональных средствах массовой информации. Поэтому особое внимание организаторы уделили оформлению пресс-центра. В этом им помогли спонсоры — компания «Иркутскэнерго», которая всегда принимает самое активное участие в наиболее важных культурных событиях региона.

Средства на организацию выездных спектаклей и творческих встреч участников фестиваля в Ангарске, Усолье, Шелехове, Братске и посёлке Кутулик также были выделены компанией «Иркутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное