издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под грохот перфораторов

Коллегия Законодательного собрания, на которой обсуждалось проведение 34-й сессии, проходила как партсобрание на стройке. Над селекторным залом, в котором проходило заседание, меняли кровлю. Этажом ниже, в цокольном этаже, ремонтировали помещение столовой. Попытка начать коллегию потонула в лязге и грохоте. Спикеру доложили, что к строителям уже послали.

— Ну вот, а кто-то говорил, что администрация области не работает, – произнёс Сергей Мутовин, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании, прислушиваясь к происходящему над потолочным перекрытием. Как только кто-то из присутствующих пытался взять слово, вступали строители с отбойным молотком. Депутаты ехидничали, аппаратчики натянуто улыбались, журналисты откровенно веселились. Происходящее начинало напоминать съёмки телевизионного шоу «Наша Russia». Коллегия началась лишь тогда, когда невидимые Равшан и Джамшуд закончили свои акустические эксперименты.

В повестке сессии – два заседания. Утром депутаты поработают вместе с Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и обсудят 16 вопросов, которые касаются законодательства будущего единого субъекта. В этот блок повестки дня вошёл пресловутый законопроект «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области». Людмиле Берлиной всё же удалось найти компромисс с мэрами, и вчерашнее заседание комитета по законодательству о государственном строительстве прошло более конструктивно, чем предыдущее.

Также предполагается принять внесённый Виктором Кругловым законопроект об административной ответственности за несоблюдение запрета деятельности по организации и проведению азартных игр. Закон предписывает милиции общественной безопасности право составлять протоколы по фактам выявленных нарушений, а мировым судьям – накладывать на нарушителей административные штрафы в размере до сорока тысяч рублей на должностных лиц и от шестисот до восьмисот тысяч рублей — на юридических.

После того как депутаты закончат с повесткой объединённой сессии, они перейдут собственно к текущим вопросам, которых насчитывается 46. Виктор Круглов предложил не растягивать сессию на два дня и призвал депутатов 19 сентября поработать, что называется, «до упора» (если понадобится, до восьми-девяти вечера), чтобы рассмотреть всю повестку за один день. Ожидается, что в 34-й сессии примут участие 38 депутатов.

Отдельным вопросом члены коллегии заслушали информацию о ходе реконструкции зала заседаний на четвёртом этаже – что, учитывая аккомпанемент, под который началась коллегия, было на редкость уместно. По информации руководителя аппарата ЗС Олега Власенко, сейчас заканчивается ремонт кабинетов, которые пострадали в результате протечек дождевой воды из-за реконструкции кровли на пятом этаже. Ожидается, что эти кабинеты будут готовы к 1 октября. Правда, дождь, который прошёл накануне, показал, что, несмотря на выполненные работы, крыша всё равно течёт. Что касается реконструкции зала заседаний на пятом этаже, то пока в графике, согласованном с губернатором, сдача объекта запланирована на декабрь. «Но мне кажется, что Новый год в новом зале мы всё же не отпразднуем», — предположил Власенко. На что депутат Сурнин философски заметил: «Это вопрос характера. Решим отпраздновать – отпразднуем. Даже без крыши». На этой оптимистичной ноте заседание коллегии было окончено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное