издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля без дома

Пятничная пресс-конференция губернатора Александра Тишанина показала, что региональные власти недовольны состоянием областного центра. Глава региональной администрации раздражался на пробки, на качество строительных работ моста через Ангару. И даже назвал причину автомобильных заторов — совмещение деловой и исторической частей города. Александр Георгиевич давно показывает себя человеком неравнодушным к проблемам Иркутска. Более того, много и охотно говорит о них.

Полтора года назад федеральное законодательство позволило региональным властям претендовать на распределение земельных участков под застройку в Иркутске. Около года назад областная администрация начала предпринимать активные действия по изъятию их из-под юрисдикции мэрии. А 20 декабря депутатами Законодательного собрания был принят закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Мэрия не без основания была обвинена в неэффективном управлении земельными участками. Главным поводом к этому стало то обстоятельство, что строительные компании не могут строить микрорайонами, отсюда дороговизна жилья. В итоге около трети земель областного центра, порядка 10 тысяч гектаров, отошло региону. Своеобразная экспроприация производилась под лозунгом необходимости выполнения нацпроекта обеспечения граждан доступным жильём.

Надо отметить, что КУМИ города запланировало сдать в аренду в 2006-2007 годах не менее 20 земельных участков. Все они были подготовлены под застройку. Продан был лишь один — по улице Чкалова. Остальные попали под новый закон, и право распоряжаться ими получила область. В минувшую пятницу департамент имущественных отношений области объявил о начале приёма заявок на выделение участков под строительство семи индивидуальных жилых домов. Это первый шаг в вопросе распоряжения городскими землями, предпринятый областью. Тем временем строительные компании не перестают стенать на предмет дефицита площадок под строительство. Каждый предприниматель решает эту проблему по-своему. Но главным образом — путём точечной застройки. Короче говоря, бессистемно и дорого.

Вопрос о том, когда область предоставит строителям участки под комплексную застройку, остаётся открытым. Точного ответа на него не знает и губернатор. Ясно одно: большие участки решено попридержать. «Сейчас мы разбираемся с тем, что уже роздано», — сказал Александр Тишанин. По его словам, в Иркутске сейчас вся земля «попилена». Только хорошо бы ещё услышать, между кем.

По признанию губернатора, сегодня областные власти занимаются «очисткой земли от различных обременений, чтобы её можно было использовать под комплексную застройку». О жилых микрорайонах речь пока не идёт. Губернатор считает, что прежде всего город нуждается в строительстве нового делового центра. И основной ресурс будет использоваться на этом направлении. В декабре на Кировском полуострове начнутся берегоукрепительные работы. После администрация назначит здесь застройщика, поскольку, по выражению Александра Тишанина, власти «не склонны продавать эти участки, мы будем выставлять их не на аукцион, а на конкурс».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное