издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому по силам семипроцентный барьер?

  • Автор: Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук, политический аналитик

Президентский указ, назначивший парламентские выборы на 2 декабря, дал старт избирательной кампании. Заметно активизировались и социологические центры, изучающие политику. В последние дни обнародовали данные своих опросов сразу несколько из них: ВЦИОМ, Институт социально-политических исследований РАН, Российская академия государственной службы и «Оптима-проект».

Несмотря на некоторые отличия в количественных показателях, социологи сходятся в главном выводе. Лишь несколько политических партий в России ведут настоящую борьбу, а не просто имитируют политическую активность. Именно эти партии имеют наибольшие шансы пройти в Госдуму и сформировать там собственные фракции. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России».

Попробуем теперь внимательнее присмотреться к парламентской гонке. Как и следовало ожидать, её фаворитом стала «Единая Россия». Это неудивительно для партии, на которую работает вся государственная машина – от Кремля до последнего чиновника в самом отдалённом районе. Удивительнее другое: даже в условиях максимального благоприятствования преимущество единороссов нельзя назвать безраздельным и неоспоримым. Они упёрлись в электоральный потолок 40%, и, для того чтобы пробить его, им, похоже, придётся прибегнуть к «тяжёлой артиллерии» в лице президента В. Путина.

С аналогичной проблемой столкнулась и КПРФ. Свой «железобетонный» электорат она выбрала до дна, но выйти за его пределы ей не удаётся. Впрочем, чего ещё ожидать от партии, в очередной раз перелицовывающей старое платье? Избиратели давно раскусили, что под видом новизны им пытаются всучить залежавшееся идеологическое старьё. Надоел им и бессменный продавец-старьёвщик – глухо басящий коммунистический «вождь». Вообще новые лозунги компартии типа «Сердце слева, а не справа», «Красные и голубые – лучше вместе» годятся скорее для юмористических телепередач, чем для умов и сердец россиян.

Зато самому известному юмористу российской политики – Владимиру Жириновскому – сейчас не до шуток. Вождь либеральных демократов выглядит уставшим и разочаровавшимся человеком. Его партийный корабль покинули такие известные и влиятельные фигуры, как миллиардер Сулейман Керимов и деятели поменьше. ЛДПР не пошла ко дну, но получила столь серьёзную пробоину, что может не доплыть до финиша избирательной кампании. Сейчас её рейтинги, по данным некоторых социологических центров, не дотягивают даже до проходного балла в 7%.

«Справедливая Россия» всё больше напоминает библейский Ноев ковчег, где каждой твари по паре. Она стала приютом для перебежчиков из всех партий и движений – от левых до националистических. Злые языки уверяют, что партия заимствует не только людей, но также чужие идеи и лозунги. Чужие друг другу по своим политическим и идеологическим взглядам люди тянут партии. В разные стороны. Неудивительно, что новых эсеров поразили раз-брод и шатания. Недавние скандалы в ставропольском, вологодском, воронежском, нижегородском и других отделениях «Справедливой России» грозят перекинуться на всю партию.

Самое пикантное, что проходные места в избирательных списках партии, претендующей на роль «новых левых» и защитников народа, заполняются не рабочими, крестьянами и инженерами, а крупными чиновниками и толстосумами. Видимо, в представлении новых эсеров это и есть тот народ, который нуждается в защите. Попробуйте тогда найти хотя бы три отличия «Справедливой России» от «Единой»! И их неизменная ссора вызывает в памяти русскую пословицу: милые бранятся – только тешатся.

В недавнем интервью глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров назвал в числе партий, способных преодолеть на парламентских выборах 7-процентный барьер, и «Патриотов России». Для многих наблюдателей это сообщение не стало откровением. По опросам, в июле-августе «Патриоты» вошли в тройку самых активных партий России и существенно нарастили свой электоральный потенциал, перешагнув за 7%. Возможно, секрет быстрого разгона этой партии кроется в сочетании новизны для избирателей, патриотической идеологии, деловом подходе и перспективном, хотя и недостаточно известном лидере. Впрочем, нарастить свою под-держку – это одно, а пройти в парламент по итогам выборов – совсем другое. Ответ на вопрос, справится ли эта команда с такой задачей, пока остаётся открытым.

Как известно, начало – половина дела. Попадут в Думу лишь те политические партии, которые не раскачивались на старте избирательной кампании, а сразу пошли в бой. Накачать до 7% нулевой рейтинг не удастся ни при каких условиях. А если стартовать с рейтингом в 5–6%, то за три месяца кампании его вполне можно удвоить. Поэтому в Госдуме вряд ли будет представлено больше пяти партий, резво начавших избирательную гонку.

Правда, надо честно признать, что не всё зависит от самих партий. Многое будет определяться тем, насколько честно и справедливо пройдут избирательная кампания и сами выборы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное