издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритет – социальным вопросам

  • Автор: Анна ВАЛЕРЬЕВА

Сегодня пройдёт очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. Она состоится в необычной обстановке – приближающиеся выборы в Государственную Думу делают парламент площадкой политической полемики. Но депутаты решили не отвлекаться на предвыборные баталии и сосредоточились на решении десятков важнейших вопросов для региона. Особенно сильно проработан в этот раз социальный блок.

Напомним, что на сегодняшний день в Законодательном собрании существует следующий партийный расклад. Фракция, как таковая, действует в ЗС одна – «Единая Россия». Она объединяет 27 депутатов – больше половины голосов собрания. Естественно, что фракция пользуется большим влиянием, её решения являются определяющими, а законопроекты, которые предлагает «Единая Россия», как правило, проходят голосование без проблем. Нужно признать, что депутаты от «ЕР» не злоупотребляют своим перевесом. Напротив, фракция всегда старается идти на компромисс – там, где он не касается принципиальных вопросов.

Такая «мягкая» политика единороссов позволяет им успешно работать со своими коллегами из других партий. Например, на сентябрьской сессии будет рассматриваться законопроект «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области», который подготовлен депутатами-коммунистами. Законопроект рекомендован к принятию.

Но всё же на этой сессии первая скрипка – у «Единой России». В повестке львиная доля документов подготовлена депутатами её фракции. Даже беглое их перечисление займёт несколько страниц. Зачастую почти половину повестки дня отрабатывает комитет по госстроительству, воз-главляемый известным юристом, членом регионального политсовета «Единой России» Людмилой Берлиной, заместителем председателя Законодательного собрания. Безусловная компетентность в вопросах подготовки муниципальной реформы, работа в качестве председателя региональной организации Всероссийского союза местного самоуправления, руководство, пожалуй, самым сложным – юридическим – на-правлением… Вклад Людмилы Берлиной в работу Законодательного собрания сложно переоценить. Вот и на этой сессии ей придётся докладывать коллегам более двадцати вопросов.

Два «социальных комитета» — комитет по социально-культурному законодательству и комитет по здравоохранению и социальной политике – тоже вотчина едино-россов, первый возглавляет молодой, но перспективный политик Татьяна Воронова, второй – умудрённый опытом известный депутат Сергей Мутовин. В этом месяце комитет Татьяны Вороновой завершает разработку регионального законопроекта «О благотворительности в Иркутской области». На сессии Татьяна Воронова планирует отстоять перед депутатами законопроект, регламентирующий порядок учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

На предстоящей сессии единороссы предлагают депутатам рассмотреть вопрос о наделении органов местного самоуправления области отдельными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетных и малоимущих семей. Законопроект предусматривает передачу полномочий, касающихся обеспечения бесплатным питанием учащихся из многодетных и малоимущих семей, в муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в школах организованного питания – предоставления набора продуктов питания.

Сергей Мутовин, по совместительству возглавляющий фракцию «Единая Россия» в ЗС, в ходе обсуждения вопроса напомнил, что принятый ранее по инициативе фракции областной закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» предусматривает введение бесплатного школьного питания для определённой категории ребят. В течение всего учебного года дети будут ежедневно получать установленную законом сумму на питание.

На этом «социальные» инициативы единороссов не закончатся. Они намерены внести поправки в ещё один закон — «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (он рекомендован к принятию на сентябрьской сессии ЗС в первом и окончательном чтениях). Парламентская фракция «ЕР» считает, что необходимо усовершенствовать механизм предоставления мер социальной поддержки по обеспечению детей одеждой и спортивной формой, а также конкретизировать, кто имеет право на компенсацию расходов на приобретение медикаментов по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей в возрасте до шести лет. Законопроектом предлагается предусмотреть две формы обеспечения одеждой – в натуральной форме и в виде выплаты пособия в размере 1 тыс. рублей.

Ещё одно важное направление социальной работы, которую ведёт фракция «ЕР», – обеспечение жильём граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующие изменения предполагается внести в государственную целевую программу «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2004-2008 годы. Для отдельных категорий граждан Иркутской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, не имеющих жилья, будут безвозмездно предоставлять его из специализированного жилищного фонда региона. Таким образом Иркутская область планирует из своих средств помочь с жильём людям, давно выехавшим из районов Крайнего Севера, но не получившим помощи из федерального бюджета. В 2008 году на реализацию этой программы запланировано 50 млн. рублей.

Словом, даже самый приблизительный анализ работы Законодательного собрания позволяет сделать вывод, что большую часть нагрузки по разработке законопроектов, особенно в социальной сфере, сейчас выполняет фракция «Единая Россия». Сегодня именно единороссы заинтересованы в том, чтобы собрание работало в нормальном, не митинговом режиме, и делают всё, чтобы не допустить подмену конструктивной работы предвыборными спекуляциями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное