издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сорок пять встреч

  • Автор: Кирилл СТРОГОВ

Восточно-Сибирская издательская компания выпустила в свет новую книгу – «Мы живём на суровой земле. Сорок пять встреч с Борисом Говориным». Автор-составитель Александр Гимельштейн, литературный редактор Ольга Арбатская, бильд-редактор Николай Бриль.

О людях действующих, активных обычно не пишут воспоминаний. И до собственных мемуаров у них долго не доходят руки. Поэтому инициаторы этого издательского проекта оказались перед непростой дилеммой. С одной стороны, юбилей Бориса Александровича Говорина – серьёзный повод для появления этого издания. С другой стороны – ни он, ни они не собирались итожить его профессиональный и жизненный путь политика и государственного деятеля, по-скольку время для этого ещё совсем не пришло. Как нередко говорит сам герой этой книги, нужно было найти алгоритм решения. И он был найден: лучше всего о человеке говорят его дела и его оценки ситуации, не отнесённые в историческом времени, а, что называется, «здесь и сейчас».

Борис Александрович Говорин уже второй год является Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Монголии. Дипломатическая служба для него, несомненно, продолжение всей предыдущей работы, поскольку он, сын фронтовика, другого пути, кроме служения Отечеству, не видел и не видит.

Но авторам проекта особенно интересным было то десятилетие в биографии Бориса Говорина, во время которого в полной мере раскрылись его способности и таланты, из хорошего мэра провинциального сибирского города сформировался губернатор огромного Прибайкальского региона – Иркутской области. Дважды получив на выборах поддержку жителей, Борис Алек-сандрович восемь лет работал и жил в условиях абсолютной сосредоточенности. Но, несмотря на то, что его рабочий день, как правило, был рабочими сутками, он считал важным объяснять основные свои дела и поступки. Рядом с ним находились журналисты. Не только в городах и сёлах области, на заводах и в тайге, но и в самых нелёгких местах – на месте иркутской авиакатастрофы, в Аргуне, в смытой наводнением Патрихе.

Все эти годы старейшее издание Иркутской области, газета «Восточно-Сибирская правда», была живой летописью Прибайкалья. С учётом этого был определён алгоритм – в книгу вошли самые важные встречи с Борисом Александровичем Говориным, опубликованные в газете в виде диалогов с ним самим или в виде журна-листских материалов. Собранные вместе, эти 45 встреч создают объективный портрет незаурядного человека и его непростой эпохи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное