издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороша страна Болгария!

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Вот и минуло лето — время отдыха, но для артистов, как правило, ещё горячая гастрольная пора. Не отстаёт от старших товарищей и юное поколение музыкантов, танцоров, певцов из нашего музыкального театра. Воспитанники детской хореографической студии театра (лауреаты конкурса в Париже) недавно приехали из Болгарии с Международного детского музыкального фестиваля «Лето в Обзоре». Обаятельная, энергичная руководитель детской студии Наталья Варлашова делится впечатлениями от минувшей поездки.

— Обзор – чудный городок у самого синего моря под Варной. Наш пансионат был прямо у черноморского берега. В это путешествие отправилось 60 человек: 12 взрослых и 48 детей от 3 до 13 лет. Из преподавателей студии ездили Марина Демьяненко и прима-балерина Мария Стрельченко. Многие из юных сибирячек впервые увидели море. На удивление, самыми спокойными и покладистыми были малыши. Встретили нас замечательно, а принимали каждый номер на «бис». Сразу появились свои зрители, которые ходили не только на концерты, но и на репетиции. Болгары очень дружелюбный и гостеприимный народ.

Так уж получилось, что нашим молодым сопровождающим мамам пришлось мыть сцену открытой садовой площадки, так болгары несли им еду, а чтобы им было повеселее, включали музыку. Выступали в Балчеке на Золотых песках, в Варне, в Несебре, в Великом Тырнове. А в Обзоре нас уже знали, как только объявили номер – сразу овации. Конечно, кроме выступлений было много экскурсий, впечатлений масса от красот природы: удивительный парк кактусов, а какой был национальный праздник под вечерним небом с костром, песнями, плясками, дегустацией вина в деревне Бать. А ночные прогулки, купание в ласковом море – это словами не передать!

Наши ребятишки подружились с танцорами и певцами из Грузии, Челябинска. Похвалюсь: мы стали единственными лауреатами, на прощание болгарские друзья подарили нам метровых кукол – болгарку и болгарина в национальных одеждах.

А как сдружился и наш коллектив! Большое спасибо родителям за помощь в поездке. В такое дальнее путешествие отправилась даже 78-летняя бабушка десятилетней балерины. Помогали нам все: и московское актёрское землячество в Москве, у них по квартирам мы на сутки расселяли детей, наши бывшие артисты театра нас встречали в Москве и провожали. До Москвы мы летели самолётом, а до Варны поездом. В Киеве со всякими вкусными подарками к поезду подошёл наш бывший дирижёр Михаил Пикульский, ныне он главный дирижёр Киевского оркестра радио и телевидения, как тепло он отзывался об Иркутске, до сих пор вспоминает о театре. Огромное спасибо начальнику Восточно-Сибирской железной дороги Зимину Виталию Викторовичу и его команде за организацию для нас прекрасных вагонов с кондиционерами и доброжелательными проводниками, так мы ехали до Варны и обратно до Москвы. Замечательные у нас люди!

Куда планируем ещё поехать?

Нас пригласили на танцевальный конкурс в Германию, в Петербург на конкурс «Надежда Европы», в Сочи. Но всё упирается в финансовую сторону, ведь только в этом году мы побывали во Франции и Болгарии. Да ещё хочется достойно отметить 10-летний юбилей нашей хореографической студии, к этой дате будем ставить детский балет «Дюймовочка». Ну, время покажет, а пока снова уроки, репетиции, спектакли. Впереди новый сезон.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное