издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Персональный недобор

Квартету эсеров нужен ещё один депутат до фракции

В минувшую среду на сессии ЗС стало ясно, что возвращение Георгия Кузьмина в лоно «Справедливой России» (СР) отменяется. Эсер в отставке решил отдать свою молодость единороссам. Не хотят больше справедливости и беспартийные, что раньше входили во фракцию эсеров. Сегодня парламентской «упряжке» «СР» до фракции не хватает одного человека. При этом двое из квартета — Андрей Чернышёв и Андрей Кузин — совсем не заинтересованы друг в друге. А это означает, что этот созыв депутаты закончат без оппозиции, полагает часть экспертов «Конкурента». Итоги думских выборов заставят вольно гуляющих депутатов пополнить лагерь одной из «партий власти». И не исключено, что уже в декабре парламент ждёт второе пришествие фракции эсеров, считают другие.

Напомним, что в августе глава регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Разумов заявил, что партия намерена вернуть Георгия Кузьмина в свои ряды (Кузьмин, ранее занимавший пост секретаря бюро ИРО, 13 июня был исключён из партии за «грубые нарушения Устава»). По информации «Конкурента», Георгий Кузьмин выставил три условия: восстановление в партии, в должности секретаря бюро и публичные извинения. Эсеры извиняться не стали, но пообещали вернуть ему партбилет и ввести в бюро, что Кузьмина не устроило. 24 августа он вступил в «Единую Россию», а 19 сентября стал членом фракции «ЕР». Сам Кузьмин отказался комментировать, на каких условиях он пополнил ряды единороссов.

Уход Кузьмина поставил под угрозу восстановление фракции «СР» в парламенте. До июньского распада в неё входили восемь человек. Юрий Бакштановский, Анатолий Плахотник и изгнанный из стана эсеров Георгий Кузьмин ушли в свободное плаванье, Александр Тюников перебрался к единороссам. Таким образом, во фракции остались четверо — её глава Андрей Чернышёв, тогдашний председатель ИРО Андрей Кузин и депутаты Владимир Мичурин и Георгий Шестаков. «Восстановить фракцию будет сложно, — заметил в беседе с «Конкурентом» Андрей Чернышёв. — Переговоры с Бакштановским и Плахотником идут сложно». Юрий Бакштановский заявил, что принял «окончательное» решение не возвращаться к эсерам. Комментарии Анатолия Плахотника получить не удалось.

«В этом созыве фракция не будет восстановлена точно», — считает Владимир Мичурин. С ним согласны и часть экспертов «Конкурента». «Из парламентских эсеров, кроме Чернышёва, во фракции заинтересован, ну, может быть, Мичурин. Шестаков держит нейтралитет, Кузину фракционные дела не интересны», — считает один из собеседников в «ЕР». Андрей Кузин на вопрос «Конкурента», есть ли у него желание работать во фракции, сообщил: «Я никогда её не покидал». Между тем источник в «СР» заявил, что конфликт между Кузиным и Чернышёвым перешёл в «мягкую» фазу, но не исчерпан. «Чернышёв точно не захочет видеть соперника во фракции, а в идеале, если ему позволят, то и в партии», — считает эксперт. Но в этом случае Чернышёву предстоит подыскивать сразу двух кандидатов.

Другой собеседник «Конкурента» полагает, что ситуация ещё изменится после думских выборов. В любом случае свободным депутатам придётся определиться, с какой из «партий власти» они готовы сотрудничать. Вполне возможно, что фракция эсеров получит второе рождение, заявил он. Глава фракции единороссов Сергей Мутовин после удачного приобретения полон оптимизма. «Будем расти далее, — заявил он. — Цель — 44 единоросса. Есть резервы и помимо эсеров».

Похоже, что у «медведей» есть все шансы спокойно растить потенциал, поскольку Андрей Кузин решил сосредоточиться на бизнесе, а Андрей Чернышёв захвачен укреплением своих позиций внутри партии. Как стало известно «Конкуренту», Чернышёва прочат на второе место в региональном списке эсеров на выборы в Госдуму. Напомним, что по результатам общественных праймериз в первой тройке значились Дмитрий Разумов, глава ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов и издатель Владимир Матиенко. Андрей Чернышёв от комментариев по этому поводу отказался. Андрей Кузин заявил, что у него «нет желания» снова вступать в борьбу за место в списке. По мнению политолога Олега Воронина, сам факт предложения Чернышёву второго места означает, что тот «переиграл Кузина». «Чернышёв понимает, что второго кресла у эсеров не будет, ему важно закрепить связи с Москвой, в том числе и за счёт спонсорства в кампании», — полагает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное