издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ответе за тех, кого посадили

Адвокаты мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, обвиняемого в организации убийства, в четверг заявили о том, что их подопечный содержится в следственном изоляторе в невыносимых условиях: в двенадцатиместной камере спит на полу. Защита намерена обращаться с жалобами к уполномоченному по правам человека в Иркутской области и в Министерство юстиции РФ. В Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Иркутской области (ГУИН), куда с ещё одной жалобой обратился сын обвиняемого, собираются заняться этим вопросом в понедельник и от комментариев пока отказываются.

Пресс-конференция с эпатирующим названием «Задержание и содержание мэра Дорошка как способ политического давления» была организована по инициативе родственников задержанного, правда, они не стали общаться с прессой. Зато вместе с адвокатом побороться за права мэра приехали депутаты городской Думы Усть-Илимска. Они рассказали, что градоначальник содержится в 12-местной камере, спит на полу, и лекарства с передачами (у Виктора Дорошка больные почки, сообщили депутаты) ему не передавались до 17 сентября. Только тогда был открыт доступ к обвиняемому (мэр Усть-Илимска был задержан 15 августа. — «Конкурент»), и адвокаты и семья смогли увидеться с задержанным. Участники пресс-конференции высказали различные предположения на тему, почему до прошлого понедельника защите и близким не удавалось встретиться с задержанным, вплоть до подозрения о физическом и моральном воздействии на обвиняемого мэра. «Для того чтоб он сломался и дал нужные показания», считает депутат городской Думы Усть-Илимска Александр Танцюра. А председатель городской Думы Усть-Илимска Андрей Сергеев вообще высказал «большие сомнения в том, что Дорошок доживёт до суда».

Адвокат мэра Ольга Самсонова не может назвать даже приблизительные сроки передачи дела её подопечного в суд. Пока ей «доподлинно известно, что 7 октября будет вынесено решение о продлении срока содержания обвиняемого под стражей». До этого времени защита намерена подать жалобу на условия содержания Виктора Дорошка уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту, а депутаты усть-илимской Думы – министру юстиции России Владимиру Устинову. Сам Виктор Дорошок в эту среду подал два заявления о нарушении его прав в прокуратуру.

В ГУИН в пятницу с удивлением отреагировали на информационные выхлопы от пресс-конференции, но прокомментировать заявления правозащитников отказались. В пресс-службе сказали, что в управлении займутся этим вопросом с понедельника. В прокуратуре тоже оказались не готовы к каким-либо заявлениям.

Между тем, пока мэр сидит, служба идёт: полномочия с Дорошка сняты не были, и обвиняемый продолжает оставаться градоначальником. Депутаты планируют «прорваться» к городскому голове, для того чтоб тот подписал несколько документов. В том числе изменения положения устава города о том, что решения Думы вправе подписывать только мэр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное