издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правовой акцент

Облизбирком провёл «ликбез» для средств массовой информации

В Иркутске состоялся семинар «Информационное обеспечение выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и муниципальных выборов 2 декабря 2007 года».

Областная избирательная комиссия проводит этот семинар как для участников избирательной кампании, представителей региональных отделений политических партий, которые будут участвовать в выборах в качестве избирательных объединений или делегируют членов в качестве кандидатов на муниципальных выборах, так и для руководителей средств массовой информации.

Основной акцент избирком сделал на правовом регулировании информационного обеспечения и предвыборной агитации, то есть на восьмой главе закона о выборах депутатов Государственной Думы, а также на том, как будет организован контроль над деятельностью СМИ в период проведения выборов.

Руководитель Восточно-Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анна Войтович напомнила, что есть несколько наиболее распространённых нарушений, таких как выпуск и распространение незарегистрированных СМИ, СМИ с заведомо ложными или неполными выходными данными и непредставление в контролирующий орган экземпляров распространяемых изданий. Член избирательной комиссии Вячеслав Плахотнюк рассказал об ответственности за нарушение порядка и правил предвыборной агитации.

Чтобы как-то разнообразить ход семинара, его участникам были предложены материалы для практических занятий: краткие описания ситуаций, которые могут возникнуть, например, в ходе организации телевизионных дебатов или публикации агитационных материалов. Участникам после ознакомления со сценарием нужно было указать, какие ошибки были допущены журналистом, руководством телекомпании или редакции газеты, участвующими в дебатах кандидатами или представителями политической партии, соотнести с соответствующими правовыми нормами и предложить законный выход из ситуации.

Глава облизбиркома Виктор Игнатенко, беседуя с журналистами, отметил, что в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы первая скрипка принадлежит Центральной избирательной комиссии, а региональный избирком выполняет лишь организационные функции. Он уверен, что будет получено необходимое финансирование избирательной кампании из федерального бюджета, и первый миллион рублей уже перечислен. Сегодня избирком Иркутской области проводит конкурс среди организаций на изготовление бюллетеня для голосования.

Напомним, что требования к бюллетеню в этом году существенно снижены, а основную на-грузку по защите несёт не сам бюллетень, а специальная марка-наклейка, которую изготавливает и рассылает ЦИК. Что же касается финансирования муниципальных выборов, то областная администрация уже подготовила соответствующие поправки в бюджет, которые будут рассмотрены на очередной сессии Законодательного собрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное