издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос - ответ

Чтобы капуста лучше сохранялась, когда её лучше убирать?

Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в возможно поздние сроки (но не подвергая её опасности подмораживания). Кратковременные заморозки (4-5 градусов) не повредят капусте, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

Можно ли махровую петунию размножать семенами?

Да, но обычно при размножении семенами лишь до 50 процентов растений оказываются махровыми. Поэтому махровые сорта размножают черенками.

Если овощи не успели созреть…

Нынче было очень тёплое лето. И на урожай жаловаться не приходится. А вот баклажаны мне так и не дали урожая. Видимо, передержала я свои растения в рассаде и поздно высадила. На дворе конец сентября, а они у меня только зацвели — такие красивые стоят, но ведь времени для созревания плодов практически не осталось. Что делать?
Татьяна Семёнова, г. Иркутск

Не стоит отчаиваться, Татьяна. Баклажан как культура сама по себе очень прихотливая в выращивании. Многие огородники с ней маются. Но если ваши баклажаны на стадии цветения, то есть шанс довести их до ума в домашних условиях. Для этого растения, не успевшие отплодоносить, выкапывают с комом земли и пересаживают в крупные вазоны, хорошо поливают и устанавливают ближе к свету.

Доращивать можно и перец, и лук-порей.

Нуждается ли малина в сортах-опылителях?

Основные сорта малины самоплодны. Поэтому нет необходимости подбирать специальные сорта-опылители. Но во всех отношениях не следует ограничиваться каким-то одним сортом. При посадке нескольких сортов значительно повышается вероятность получить гарантированный полноценный урожай.

Пытаюсь сформировать веерную форму у сливы, но большую сложность представляет подвязка к шпалере, так как шпагат нередко врезается в ветвь. Что делать?

При подвязывании ветвей шпагат ни в коем случае нельзя обматывать вокруг ветви, привязывать к ней, даже оставляя свободную петлю, поскольку петля может сдвинуться, и шпагат, врастая в ветвь, перережет её. Чтобы шпагат не смещался по проволоке, а ветвь надёжно удерживалась в заданном положении, её необходимо подвязывать к проволоке, которая расположена ниже неё, т.е. чтобы шпагат тянул ветвь вниз в направлении, почти перпендикулярном проволоке.

Вначале один конец шпагата двумя узлами привязывают к проволоке против того места, к которому будут подвязывать отклонённую ветвь. Потом шпагат перебрасывают через наклонённую ветвь или однолетний побег и, натягивая, привязывают второй его конец снова к проволоке. Если ветвь упругая, её подвязывают в двух-трёх местах. Разветвлённые ветви подвязывают за основания боковых веточек, не перебрасывая шпагат за основную ветвь, чтобы он не повредил её.

Не могли бы вы дать оригинальные рецепты печёных яблок…

Яблоки медовые

Яблоки, изюм, орехи, корица, масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить в форму, заполнить смесью изюма, орехов, мёда, корицы. Каждое яблоко полить яблочным соком, положить на него кусочек масла, поставить всё в духовку. Запечённые яблоки подать в сиропе.

Яблоки, печённые с творогом

4 яблока, 200 г творога, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, изюм, ванилин, корица, 1 ст. ложка манной крупы.

Яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину. Творог смешать с сахаром, яйцом, изюмом, корицей, манной крупой. Этой массой заполнить половинки яблок, запечь, подать с молоком.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное