издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Региональный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

В Иркутской области появится региональный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Его разработкой сейчас занимается правовое управление областной администрации и МЧС по Иркутской области. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил первый заместитель главы региона Юрий Параничев.

По словам Юрия Параничева, в новом законе будет учтён такой вопрос, как источник и порядок возмещения ущерба населению от последствий ЧС. На сегодняшний день в области нет ни программы, ни закона, которые бы устанавливали порядок выплаты компенсации населению, например, при эпидемии чумы, которая произошла в этом году в Усть-Кутском районе.

По информации Института законодательства Иркутской области, необходимость принятия регионального закона продиктована требованиями федерального законодательства. В Конституции РФ установлено, что меры по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, а также ликвидация их последствий – предмет совместного ведения РФ и субъектов. ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет круг вопросов, в рамках которых может осуществляться регулирование общественных отношений в указанной сфере субъектами РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное