издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забытое наследие Сибири

  • Автор: Наталья ДЬЯЧЕНКО

В конце сентября в Иркутске прошла Международная конференция по проблемам реставрации недвижимых объектов историко-культурного наследия Иркутска, инициаторами которой стали наши ведущие архитекторы, Служба по сохранению исторического наследия области и Фонд регионального развития. Гости из Франции, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Улан-Удэ обсуждали с иркутянами проблемы сохранения исторического наследия, делились опытом реставрационной деятельности.

Работа конференции началась с экскурсии по городу. За большое число архитектурных памятников, разнообразие их типов и стилей, за неповторимое деревянное зодчество гости единодушно называли Иркутск сибирским Парижем. Вот только незавидное состояние деревянных строений вызывало недоумение: куда смотрит власть, почему так равнодушна общественность?

Проводившая экскурсию Галина Майорова, член президиума Общества охраны памятников, пояснила, что властные структуры в едином порыве со строительными компаниями вообще мечтают о массовом сносе деревянных строений, и только под давлением общественности начались какие-то подвижки: в генеральный план Иркутска вошли проекты охранных исторических зон города, организована сегодняшняя конференция.

Приветствовавший участников конференции начальник Службы по охране культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров отметил, что в связи с планами создания агломерации, образования туристических зон, выноса деловой части за пределы исторического центра встают проблемы восстановления и реставрации старинной части города, наиболее привлекательной для туризма, а также организации в нашем городе центра подготовки реставраторов на базе лицея № 17 и Иркутского политехнического университета.

Тематика выступлений на конференции охватывала широкий круг проблем: правовые вопросы, стратегию привлечения инвесторов, методологии и технологии реставрационных работ. Особый интерес вызвала информация об опыте реставрационной деятельности в других регионах и за рубежом.

Директор по профобразованию и исследовательской работе Гильдии мастеров Франции Андре Малико рассказал, как Гильдия ещё с 12-13 веков, из поколения в поколение, подготавливает реставраторов международного класса, а её центры расположены в 45 странах мира. Являясь некоммерческой организацией, она работает на средства, выделяемые из государственного бюджета. Французов поразили объёмы и перспективы реставрационных работ в Иркутске и заинтересовала возможность помочь нам в создании центра по обучению реставраторов.

Впечатляют достижения в сохранении старинных деревянных строений у наших западных земляков — томичей. Губернатор Томской области взял под свою опеку все памятники – федеральные, региональные, муниципальные, в результате этого средства на их восстановление и реставрацию выделяются из областного бюджета. Реставрация здесь поставлена на индустриальную основу: созданы специализированные службы по научному проектированию, по производственной реставрационной деятельности, по дальнейшему сохранению и эксплуатации памятников. Очень интересны решения по привлечению инвесторов, по временному расселению жильцов реставрируемых строений.

Остаётся поражаться, почему наши власти до сих пор не заинтересовались таким богатым опытом, который нашёл распространение в Красноярске, Новосибирске, Челябинске…

Несомненно, инициатива Вадима Шахерова по проведению конференции накануне 350-летия Иркутска вызывает одобрение, но малое присутствие должностных лиц, от которых непосредственно зависит воплощение в жизнь этих благостных для Иркутска идей, не внушает оптимизма.

Вот как оценил результаты конференции председатель президиума Иркутского отделения Общества охраны памятников Евгений Ячменёв:

— Конференция интересная, но очень жаль, что такое важное для города мероприятие проигнорировано большинством чиновников, занимающихся вопросами градостроительства и культуры.

Иркутскому отделению ВООПИиК необходимо занять более жёсткую позицию по отношению к действиям служб, отвечающих за сохранение исторического наследия Иркутска, иначе дело не сдвинется с мёртвой точки. Давно пора понять, что мы не оппозиция, мы помощники. И пока власть это не поймёт, она будет буксовать, способствуя гибели памятников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное